Делегация ФРГ встретилась на ЯМЭФ с представителями немецкой диаспоры в Крыму

21 April 2018

В рамках IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) «Будущее мира. Будущее России» состоялась встреча делегации ФРГ и представителями немецкой диаспоры в Крыму. Как сообщается в поступившем iz.ru пресс-релизе, в диалоге приняли участие около 30 человек.

Делегация ФРГ встретилась на ЯМЭФ с представителями немецкой диаспоры в Крыму
Делегация ФРГ встретилась на ЯМЭФ с представителями немецкой диаспоры в Крыму

Депутаты бундестага и регионального парламента Берлина заявили в приветственной речи, что своей поездкой на полуостров они хотят выразить протест против напряженности в отношениях между Германией и Россией.

«Я за то, чтобы между нами шла плодотворная работа, но я не вижу, чтобы Германия как-то отстаивала здесь свои интересы. Мы самая большая оппозиционная партия Германии, и мы недовольны политическим курсом нашей страны, нашего правительства — оно вводит санкции, которые приводят к разъединению народов», — заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штефен Койтер.

Его позицию поддержал и депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн, который выразил надежду на скорое снятие антироссийских ограничений.

В ответ председатель Крымской региональной национально-культурной автономии немцев Юрий Гемпель рассказал о сложностях, которые возникают у крымских немцев после введения санкций.

«Из-за санкций у нас, крымских немцев, появилась проблема свободного общения со своими родственниками в Германии — большая проблема с открытием виз в посольстве Германии в РФ. Это грубое нарушение наших прав, нарушение международных норм», — отметил он.

Гемпель также посетовал, что общественное объединение крымских немцев достигает 2 тыс. человек, но оно не получает поддержку со стороны правительства Германии, хотя из бюджета ФРГ на российских немцев ежегодно выделяет около €9 млн.

«Эти деньги получает федеральная автономия немцев России и использует на материке, но мы из-за санкций под эти программы не попадаем. Иногда мне хочется сказать правительству Германии: вы объявили санкции России, вы не признаете Крым территорией РФ, и это ваше право, но здесь, в Крыму, живут крымские немцы, которые нуждаются в поддержке», — отметил он.

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт, со своей стороны, рассказал, что 19 апреля он получил от крымских немцев доверенность на представление их интересов в бундестаге. «Я могу вас заверить, что, несмотря на давление, мы всё равно будем отстаивать ваши интересы», — заверил парламентарий.

IV Ялтинский международный экономический форум проходит с 19 по 21 апреля в Крыму. Организаторы форума — правительство Крыма, фонда «Крымконгресс».

Подробнее на iz.ru