Ялтинский форум даст старт новым проектам крымской экономики

21 April 2018

В Крыму завершилось пленарное заседание IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) «Будушее России». Мероприятие началось с приветствия президента РФ Владимира Путина, его огласил вице-премьер Дмитрий Козак. В послании российский лидер подчеркнул, что насыщенная программа ЯМЭФ направлена на то, чтобы инвесторы увидели потенциал Юга России.

Ялтинский форум даст старт новым проектам крымской экономики

«Рассчитываю, что форум вызовет большой интерес у зарубежных партнеров и даст старт новым проектам в сфере промышленности, культуры, экологии, туризма и строительства», — отмечается в приветствии президента. Модератором пленарного заседания выступил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

В пресс-релизе, поступившем в iz.ru, отмечается, что высокопоставленные российские чиновники в своих выступлениях рассказали о проделанной на полуострове за прошедшее время работе и высоко оценили ближайшие перспективы развития Крыма.

Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что большое количество иностранных делегаций на мероприятии еще раз доказывает бессмысленность политизации экономических отношений: Ялтинский форум стал площадкой для конструктивного диалога по ключевым проблемам мировой экономики, указал он.

Срок реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя, рассчитанной до 2020 года, будет продлен, добавил Козак. По его словам, сейчас в рамках ФЦП на территории Крыма модернизируется более 650 объектов инфраструктуры общей стоимостью более 800 млрд рублей.

Вице-премьер отметил, что в результате реализации программы в скором времени будут сняты ограничения для экономической деятельности, а жители и гости Крыма получат качественно новый уровень государственных и муниципальных услуг. По словам Козака, валовой региональный продукт Республики Крым и города Севастополя после возвращения в состав России вырос почти в два раза, несмотря на санкции, а вопросы развития Крымского региона находятся в числе значимых приоритетов государственной политики страны.

Глава региона Сергей Аксенов, в свою очередь, подтвердил, что, несмотря на санкции, экономические показатели Республики Крым уже превысили максимальный уровень, который был достигнут в регионе в составе Украины. «Крым уже выполнил показатели, превышающие все лучшие годы в составе Украины. Лучший бюджет Крыма в составе Украины в рублях составлял 22 млрд рублей, на сегодняшний день бюджет 2018 года без федеральной поддержки, которая превышает бюджет Крыма в разы, — около 53 млрд рублей», — сказал он.

Четвертый Ялтинский международный экономический форум проходит в Крыму с 19 по 21 апреля 2018 года, в нем принимают участие более 3 тыс. человек из 60 стран. Крым планирует на форуме заключить соглашения о реализации проектов на сумму около 100 млрд рублей.

Подробнее на iz.ru