Торт Ленинградский

Рецепты советских тортов снова входят в моду, это факт.  Равнодушно относится к советской кондитерской истории сложно: вы либо нежно любите гостовские торты и пирожные, либо категорически нет. Лично для меня было открытием, что если приготовить по госту из качественных ингредиентов, не заменять масло на маргарин, а коньяк на ароматизатор (как часто делали на хлебзаводах), то получится вкусно. И даже очень.

Представляю вам рецепт торта «Ленинградский» с некоторыми авторскими отступлениями (куда же без них!).

У этого торта простые песочные коржи. Я советую сделать их потоньше, не 4 штуки, а 6-8. Так они лучше пропитаются и вкус торта получится интереснее. Диаметр моего торта всего 16 см.

Вам понадобится:

🍰для теста 🍰

330 г муки
185 г размягченного сливочного масла
125 г мелкого сахара или пудры
1 маленькое яйцо
1 ч.л. без горки разрыхлителя

🍰Для крема 🍰
160 г сливочного масла
130 г сахара
1 желток
90 мл молока
1-2 ст.л. коньяка
1 пакетик ванильного сахара (растереть в порошок)
7 г какао

1) для начала смешаем все ингредиенты для теста, кроме муки. Взбить до гладкого однородного состояния

2) В полученную массу просеять муку , замесить тесто. Долго месить не надо, иначе коржи получатся жесткие.

3) тесто получится мягкое и достаточно пластичное

4) Разделите тесто на равные части, скатайте шары. Под каждый корж подготовьте лист пергамента

5) я использовала дно формы, чтобы раскатать коржи одинакового диаметра. Каждый корж на отдельном листе — теперь осторожно перенесите их в морозильник на 20 минут.

Коржи выпекать в разогретой до 200 градусов цельсия духовке буквально 10 минут, до легкого золотистого цвета. Остудить, не снимая коржи с пергамента.

6) приготовить крем шарлот: Желток, молоко, сахар, ванильный сахар медленно довести до кипения и прокипятить несколько минут до загустения, но на медленном огне. Готовый сироп перелить в миску и остудить.

7) мягкое сливочное масло взбить добела и понемногу в масло добавить сироп и в конце взбивания коньяк и какао .

8) Аккуратно промазать коржи тонким слоем крема, сложить стопкой друг на друга, подровнять край ножом-пилкой. Оставить для пропитки не менее, чем на 12 часов.

Дальше — самое интересное, это декор. Тут вы можете проявить фантазию. Сейчас модно «украшать сладости сладостями»,  попробуйте и вы этот вкусный вариант декора.