Транснациональные корпорации выросли из семян столового перца

Sony, Ikea, Газпром, Google, Apple, McDonald's, Toyota и многие другие. Они борются за первенство на рынке электроники, IT и софта, нефти, машиностроения, общепита или мебели. Но всех их объединяет одно: транснациональные корпорации появились на свет благодаря перцу, который мы каждый день используем как приправу к блюдам.

Экспансия перца в Европу, как и других пряностей, началась в эпоху колонизации Юго-Восточной Азии. Это была гонка, в которой европейские державы ввязывались в драку друг с другом за право лидерства на рынке новых товаров, обеспечивающих им экономическое господство. Слабые вступали в союзы против сильных, и когда они свергали королей рынка, на их трупах альянсы распадались, вчерашние союзники начинали новую драку между собой. Это история мужества и череды предательств, неординарного ума и глупости. Это история, в которой последние стали первыми, а лидеры ушли на вторые роли. Это история рисков, провалов и побед.

ИГО МОНОПОЛИИ

В 16 веке пряности были очень ценным товаром. Их поставляли с берегов Юго-Восточной Азии, где заправляла Португалия. Португальцы были единственными поставщиками пряностей на прилавки европейских городов. Остальные вынуждены были перекупать перец, что увеличивало цену и уменьшало его объём на рынке.

Снижение закупочной цены увеличит доход продавца. Кто первый сможет снизить цену, того ждёт большой куш. Однако для этого надо избавиться от ига монополистов и организовать прямые поставки.

НО ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Особенно когда речь идёт о конкуренции с богатым и сильным государством. Португалия была именно такой. Монополия на самый ценный товар давала хорошие доходы, что позволяло содержать передовой флот для транспортировки ценных грузов и сильную армию, чтобы держать в повиновении захваченные территории, а союзников на коротком поводке.

В конкурентную борьбу могло бы вступить, пожалуй, только другое государство, обладающее необходимыми ресурсами, но это привело бы к войне. А война это – очень рискованная инвестиция, она пожирает экономику. И не факт, что бешеные траты окупит победа, не говоря уже о тысячах семей, чьих кормильцев навсегда заберёт война. Кто возместит смерть близкого человека? Сколько стоит человеческая жизни? Война – это удар по казне и человеческому капиталу.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН САМ ПЛАТИТЬ ЗА СВОИ МЕЧТЫ

Огромные риски не испугали группу голландских предпринимателей. Эти девять коммерсантов инвестировали свои средства в проект, который мог избавить их от посредников на рынке специй. Они скинулись деньгами и основали в 1594 году торговую компанию "Ван Верре". Им нужно было узнать географические секреты португальцев о морских путях в Юго-Восточную Азию, поэтому они направили в Португалию своих людей и финансировали коммерческий шпионаж, который увенчался успехом.

Торговая компания "Ван Верре" нанимает капитана Корнелиса де Хаутмана, снаряжает три тяжело вооружённых корабля и команду из 248 человек, в которую вошли матросы, офицеры и коммерческие представители "Ван Верре".

2 апреля 1595 года капитан Хаутман отметил свой день рожденья, выступив в морской поход во главе торговой экспедиции с острова Тессел на остров Яву, где под пальмами дремал султанат Бантам. Путь выдался тяжёлым. Матросы страдали от цинги, нервы членов команды не выдерживали и они вступали между собой в кровавые стычки или отражали нападения пиратов. Через год экспедиция дошла до Явы в составе 100 человек. Однако посольство в султанате не удалось из-за придурковатости капитана, оскорбившего правителя. Корабли были вынуждены сняться с якоря и уйти дальше. Хаутман и его команда смогли договориться с местными жителями на острове Бали. Загрузив наконец ценный перец на борт, капитан ведёт корабли к родным берегам.

В 1598 году потрёпанные суда "Ван Верре" вошли в порт Амстердама. Из 249 членов команды домой вернулись 87 человек. Объём груза был настолько незначительным, что экспедиция потерпела коммерческий крах. Это был блестящий провал.

ВСЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ УСПЕХА НАЧИНАЮТСЯ С ПРОВАЛОВ

Что сделал бы среднестатистический человек в такой ситуации? Наверное, сдался бы и прекратил попытки достигнуть поставленной цели. Но тонкий предпринимательский ум ценит истории поражений, которые дают ценный опыт, позволяющий увидеть финансовую перспективу. В конце концов "Тесла", проект Илона Маска, тоже обанкротился. Но почему-то кажется, что его технологии будут активно применяться в будущем, а самого изобретателя не спишут со счетов. Этот парень подарит миру ещё очень много замечательных вещей, кроме тех, которые уже изобрёл: PayPal, Tesla Model S, Hiperloop.

Экспедиция Хаутмана доказала, что возможности для прямых поставок перца есть, чем пошатнула португальскую гегемонию на рынке. Многим было ясно, что игра стоит свеч. Только нужны подсвечники помощнее и подороже. Надо лишь приложить больше усилий, навалиться всем миром, чтобы сдвинуть глыбу монополии с пути свободной торговли. И отчаянные голландские коммерсанты открывают сезон слияний капиталов: "Ван Верре" сливается с компаниями "Ньиве" и "Аудэ". С ними объединяется торговая компания "Брабанд". Другие голландские торговые общества чередой тянутся к ним, чтобы образовать единую амстердамскую корпорацию.

Английская королева не пропустила мимо ушей новость о возвращении голландской экспедиции с грузом перца на борту. В ту пору на английском троне была Елизавета I, последняя из династии Тюдоров.

Глядя на суету в Амстердаме, английская корона принимает мудрое решение немедленно вступить в гонку. Правление Елизаветы I было временем великий свершений для Англии. На родовой щит дома Тюдоров она принесла такие победы, как разгром Непобедимой Армады могущественного испанского флота, открыла новую веху географических открытий и экспансию англичан во внешний мир. Не имея собственного королевского флота, Елизавета I написала первую букву в истории британской империи, ставшей впоследствии владычицей морей. Поэтому этой персоне стоит посвятить несколько отдельных абзацев, немного отступив во времени назад.

НЕПОРОЧНОЕ ЛОНО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Отцом Елизаветы I был король Англии и Ирландии Генрих VIII. Генрих казнил маму Елизаветы, Анну Болейн, за одновременную половую связь с пятью мужчинами. Это мерзкое обвинение было выдумано Генрихом, чтобы обернуть её убийство в саван благочестивого повода. Елизавете было три годика, когда её мама произнесла эшафоте последнюю речь, обращённую к отцу девочки: "Ваше Величество, Вы возвысили меня, сделав королевой. Теперь Вам угодно ещё более возвысить меня на этом эшафоте, сделав меня святой".

Потом папа преподнёс дочери ещё один сомнительный подарок: он продавил в парламенте акт, согласно которому Елизавета объявлялась незаконно рожденной, так как появилась на свет от плоти матери-развратницы. Этот акт лишал Елизавету прав требования на престол. Жизнь девочки была несладкой. Она росла в изгнании, порой испытывая нужду. Однако Генрих VIII всё же упомянул её в завещании о престолонаследии, что позволило ей при удачном стечении обстоятельств занять трон Англии.

Елизавете было 25 лет, когда судьба возвела её на престол после смерти Марии Кровавой, сводной старшей сестры, родившейся от первого брака Генриха с Екатериной Арагонской. Мария была ревностная католичка, как и её испанская мать. Генрих же делал Англию протестантской, что для католиков было ересью.

Поэтому когда Мария стала королевой, Англия погрузилась во тьму массовых пыток и казней, освещаемую всполохами инквизиторских костров, за что получила прозвище Кровавая. Англия не видела в это страшное время никакого развития, царили только смерть и тлен деградации.

Смерть Марии Кровавой Англия отметила как национальный праздник. В наследство Елизавета получила истерзанную страну с католической частью населения, напуганного перспективой ответных расправ со стороны протестантов.

Взойдя на престол новая королева отказалась от мести католикам, признав право подданных на свободу вероисповедания. Елизавета I соткала своё окружение из умных людей, чего боялся её отец Генрих VIII. Выдающиеся головы он предавал топору палача.

Следом за восхождением Елизаветы на английский трон начался карнавал сватовства. Среди женихов был Иван IV Грозный, который испытал шок, когда узнал о существовании культуры права. Его поразил тот факт, что монарх наравне с поданными должен следовать писаным правилам, а договор, подписанный королевой, не вступал в силу до его одобрения каким-то там парламентом. Это обстоятельство потрясло молодого Ивана Грозного, правившего по-монгольски.

Елизавета отказывает всем претендентам на её руку и сердце и позиционирует себя непорочной девственницей, что на деле было банальным враньём. Или маркетинговым ходом, как можно было бы сказать сейчас. Отказавшись от замужества Елизавета отдаёт свою непорочность на алтарь возрождения нации.

МАТЬ ПИРАТОВ – МАТЬ НАЦИИ

Англия прозябала на обочине истории, пока испанские галеоны тоннами везли кровавое золото из испанских колоний. Испания в тот период была самой могущественной державой. У Елизаветы с флотом дела обстояли плохо. То есть королевского флота не было совсем.

В море выходили частники, промышлявшие разбоем и грабежами на торговых морских путях. Это были английские пираты. Елизавета I приблизила их ко двору, пообещав покровительство короны в обмен на часть добычи от грабежей. To be, or not to be: стать повешенным или возвышенным? – выбор очевиден. Теперь Весёлый Роджер выходит на морской разбой во имя королевы и её казны.

Самым знаменитым пиратом был Френсис Дрейк. До того как прославиться и стать капером, Дрейк был простым моряком и работорговцем. Удача улыбнулась ему, когда он стал капитаном, командовавшим несколькими кораблями. Однажды испанцы напали на его экспедицию, когда он вёз на продажу рабов. Дрейк из-за этого нападения потерял несколько кораблей. За возмещением он обратился к испанской короне, но получил отказ. Тогда Дрейк поклялся, что взыщет с испанцев сам. Поклялся, что возьмёт столько, сколько сможет. И таки брал. Брали и другие. Пираты несли золото и серебро к ногам королевы, как пчёлы несут нектар в свой улей. Накануне тяжелых для Англии дней Френсис Дрейк был посвящён королевой в рыцари.

МИРОМ ПРАВИТ КОРЫСТЬ, НО НА ПОДВИГ ЗОВЁТ НЕПОРОЧНОСТЬ

Пираты не покладая рук потрошили жирные испанские караваны, что очень разозлило испанцев. Несокрушимая испанская морская армада двинулась к берегам Англии, накрыв Лондон тенью войны. Для Елизаветы пробил час трудных испытаний: к берегам родной Англии движется опытный враг, на несколько голов превосходящий военной мощью. В случае поражения Елизавету ждала казнь под улюлюканье католического мира, в чьих глазах английская королева была еретичкой. Папа Римский не отменил свою булу, согласно которой Елизавета не имела права на престол. Испанский король по договорённости с Ватиканом поставил бы править Англией кого-нибудь из своих католических родственников, что для английских протестантов означало чёрные дни расправ. Призрак Кровавой Мэри возвращался в Англию с испанской армией и флотом.

За Елизавету против испанцев готовились выступить только её пираты, не обученные отряды крестьян, заключённых и молитвы их близких.

8 августа 1558 года щетина корабельных пушек Непобедимой Армады полумесяцем вошла в Ла-Манш, изрыгая пламя нависшей над Англией катастрофы. Сухопутные отряды английского ополчения заняли позиции на берегу, готовясь отражать высадку испанского десанта. В тот день королева-девственница лично явилась к солдатам на поле боя верхом на коне, облачённая в боевые доспехи.

Она обратилась к солдатам и поклялась умереть, сражаясь за Англию рядом сними бок о бок. Боевые ряды англичан охватил восторг от воинственного приветствия королевы. В пожар ликования она подбросила обещание выплатить накопившиеся долги. И снова враньё: впоследствии долги так и не были выплачены, но материальная мотивация бодрит даже перед лицом смерти.

Маркетинг – это всегда такое дело, что без сочинительства не обойдёшься © Олег Тиньков

Первыми в бой вступили пираты, на помощь которым пришли их голландские коллеги. По счастью для Елизаветы, вместе с пиратами на испанцев двинулась буря. Командовал пиратским флотом Френсис Дрейк, его корабли были меньше, но манёвреннее. Шторм сломал боевой порядок испанских кораблей и мешал им оказывать помощь друг другу, что дало пиратам преимущество. Ловко маневрируя под покровом бушующей стихии, пираты по одному отстреливали отбившиеся корабли врага. Потеряв несколько кораблей и 600 человек, остатки испанцев покинули сражение, слава о непобедимом испанском флоте навсегда утонула в водах Ла-Манша.

ВЧЕРАШНИЕ СОЮЗНИКИ, ЗАВТРА ВСЕГДА СОПЕРНИКИ

Лондон стал играть на опережение, когда весть о грузе с перцем на вернувшемся голландском корабле достигла чертогов Елизаветы. И, скорее всего, она знала, для чего голландские коммерсанты объединяют свои компании, потому в 1600 году указом учреждает Английскую Ост-Индскую компанию. Англия спешит вступить в гонку со своими вчерашними союзниками, оставляя эпоху упущенных возможностей в прошлом.

Ничего личного, это просто бизнес © Аль Капоне

Через год первая экспедиция Британской ост-Индской компании вышла в море под командованием бывшего пирата Джеймса Ланкастера. Обогнув африканское побережье, он достиг султаната Бантам и сумел открыть первое представительство Британской Ост-Индской Компании, договорившись с местным правителем.

В 1602 году в Амстердаме учредили Голландскую Ост-Индскую Компанию, которая торговала своими акциями, дававшими долю в грузе успешной экспедиции. Покупаешь акцию, а взамен получаешь свою долю в виде перца, других пряностей и товаров, привезённых на кораблях с дальних берегов Ост-Индии. Потом продаёшь эти редкие и ценные товары и получаешь очень хорошую прибыль. Это привлекало дополнительные инвестиции и обеспечивало лидерство в гонке за специями: больше денег – больше возможностей.

Так выглядит первая в мире акция Голландской Ост-Индской Компании
Так выглядит первая в мире акция Голландской Ост-Индской Компании

Экспедиция Британской Ост-Индской Компании вернулась в Англию в сентябре 1603 года, когда Елизавета I уже умерла. Она не увидела тот успех, который принесло её решение об учреждении торговой корпорации. Но ей это уже не было нужно. Несмотря на ряд невыполненных обещаний, она вошла в историю Англии как Добрая королева Бесс.

Англичане ещё долгое время будут уступать голландцам, но однажды монета и для них повернётся стороной удачи. Впереди много новых открытий и новых войн. На английском языке заговорит половина мира, британская правовая культура окажет огромное влияние на стиль управления многих государств, которые вырастут на руинах ушедших культур.

Голландцы навсегда останутся в истории как отчаянные и изобретательные предприниматели, подвинувшие могущественных монополистов и совершившие экономический прорыв. Первое акционерное общество и первая фондовая биржа, где торговали акциями Голландской Ост-Индской Компании, – это их заслуга и подарок всему миру. Это, пожалуй, как первый полёт Гагарина в Космос, как первая высадка Армстронга на Луну.

Акции – это финансовый инструмент, который используют по сей день все транснациональные корпорации. Что они дают для корпораций: покупая их акции, Вы вкладываете свои деньги в их бизнес, что даёт им дополнительные средства для развития. Косвенно Вы вкладываете свои деньги в экономику государства, откуда берёт своё происхождение компания. Грамотное распоряжение инвестициями даёт замечательную возможность стать богаче для всех: и для компании, и для покупателя её акций.

Первые акции транснациональной компании Google в 2004 году стоили 85 долларов США за штуку. В 2007 году акция Google стоила уже 700 долларов США. Сегодня, 28 июля 2018 года, одна акция стоит 1 252 доллара США.

Если бы в 2004 году Вы купили 1 000 акций Google за 85 000 долларов, то к сегодняшнему дню у вас был бы 1 250 000 долларов США. В рублях это выглядит так: в 2004 году Вы тратите 2 295 000 рублей, а сегодня Ваша покупка стоила бы 78 876 000 рублей. Итого: Вы наварили бы 76 581 000 рублей.

2004 год: тратите 2 300 000 рублей
2018 год: у Вас 78 876 000 рублей

Помимо Google, благодаря акциям сегодня существуют такие компании, как Яндекс, Sony, Apple, Toyota, Microsoft и многие другие. Они создают новые средства коммуникации, их продукция даёт возможность общаться с людьми на другом конце планеты онлайн, учить языки, приобретать новые знания и навыки. Они помогают талантам реализоваться и выйти на новый уровень жизни. Подписавшись на Инстаграм кого-нибудь из космонавтов, можно вместе с ним смотреть на нашу планету из Космоса через иллюминатор, сидя на кухне за вечерним чаем. Облачными хранилищами в Интернете пользуются больницы для работы самой лучшей медицинской аппаратуры, помогающей спасать жизни. Много прекрасного делают эти монстры мирового рынка, много полезного.

А началось всё с пиратской драки за перец. Для одних это было началом рассвета, для других это стало началом конца. Не успевшие адаптироваться к новым условиям страны рухнули под ворвавшимся ветром эпохи.

Уже грядёт новая волна, которая очень сильно изменит мир. Возможно, что даже перекроит политическую карту мира. Кому-то это покажется концом света, отчасти это так и есть. Но об этом будет следующий пост.

t.me/iBananaTop

Оригинал на iBananaTop