"Отпуск в сентябре". Почему 8 лет фильм не показывали зрителям? И что предчувствовал Олег Даль?

15.05.2018

Виталий Мельников — первый советский режиссер, который решился снимать фильмы по повестям Вампилова. В 1975 году она снял « Старшего сына», а потом загорелся идеей экранизировать « Утиную охоту». В те годы эта пьеса считалась чуть ли не запрещенной, и шансов пробить разрешение и финансирование на съемки, у режиссера почти не было.

1878 год. Мельников на кинофестивале в Праге, во время вечернего застолья он делится с чиновником Гостелерадио своими планами. Тот пьесу не читал, и режиссер ему пересказал содержание пьесы. Спустя несколько месяцев Мельникова вызывают в Москву из Ленинграда, и дают добро на съемки фильма. Но не официальное как бы.

Чиновники тоже — люди, они решили пойти навстречу, и намекнули режиссеру, чтобы тот их "перехитрил". Мол, мы тебе даем денежки на кино, но запускай картину под другим названием, и о том, что фильм будет по « Утиной охоте», помалкивай. Мы как бы должны узнать об этом позже , когда будем принимать картину.

« Мы на тебя покричим, удивимся, ты потом не удивляйся..»

Мельников намек понял, и быстро стал собирать команду для фильма. Решил снимать в Петрозаводске. Подальше от греха, то есть от всех чиновников и доброжелателей - коллег, которые могли настучать в ЦК. Он попросил всю съемочную группу много не болтать перед отъездом, и когда будет монтироваться фильм.

Виталий Мельников: « Ничего никому не говоря, не афишируя, не сообщая, я отбирал и приглашал артистов потихоньку, как бы все это дело втихаря, без всяких проб. Какие там пробы, нужно было хотя бы договориться с артистом, которому я доверяю, и они мне доверяют. Получилось что-то в виде заговора..

Роль Зилова хотел сначала играть Юрий Богатырев.

Была одна проба, и Богатырев сам понял, что он и Зилов — это две разные планеты. Он согласился и великолепно сыграл роль друга Зилова. В роли Зилова Мельников видел только Олега Даля. И это была вторая большая проблема. Чиновники могли просто не утвердить Даля на эту роль. Из-за своей скандальной репутации, Олег Даль входил в список "нежелательных для показа по Центральному телевидению актеров". Мельников решил действовать на свой страх и риск. И в случае « провала операции» ему могли зарубить разрешение на съемки.

Далю он ничего не сказал. Верней сказал, чтоб тот быстро собирал чемодан , что его утвердили, что проб не будет. Поезд в Петрозаводск отходит отходит во столько то…

Надо было вывернуться и перед чиновниками. Дело в том, что Объединение телевизионных фильмов с одной стороны подчинялось руководству Ленфильма, с другой стороны оно подчинялось начальству Комитета по телевидению и радиовещанию в Москве. В общем, режиссер их перехитрил. И Москва решила, что добро дали в Ленинграде ( Ленфильм).

А в Ленинграде решили, что Даля утвердили в Москве. Вот такая "ирония судьбы" получилась.

Сняли 2 серии в рекордные сроки — за 2 месяца. Снимали легко, на драйве. Помните сцену с вечеринкой? Так вот, там почти полная импровизация Евгения Леонова. Актеры почувствовали себя в этой картине свободными, играли на грани.

Олег Даль во время съемок был не то что сосредоточен на роли. Он вжился в нее, на эти два месяца он стал не Далем, а Зиловым. Картина сильно вымотала и опустошила его, но он был рад работать с таким хорошим материалом. ( Сценарий по пьесе тоже написал Мельников)

Мельников: «Он скверно себя чувствовал, после такой работы был совершенно опустошен, ничего не хотелось делать иного уровня, чем то, что было в драматургии Вампилова».

Снять то они сняли, но фильм чиновники отказались запускать в прокат. На дворе — 1979 год. Наши войска вошли в Афганистан. Санкции против Советского Союза..

Хотя, как « Отпуск в сентябре» мог повлиять на международную обстановку, режиссеру не объяснили. Чиновники сказали, что фильм хороший, но международная обстановка, сами понимаете…. Давайте подождем. …

Это был удар, которого никто не ожидал. В итоге картина пролежал на полке 8 лет! Ее показали зрителю только в 1987 году. И , конечно, фильм имел успех…На Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов эта картина получила приз «За лучшую мужскую роль».Так критика оценила созданный Олегом Далем образ «Лишнего человека эпохи развитого социализма. Это была единственная награда Олега Даля.

Но он не дожил до нее, не до выхода картины.

Даль очень тяжело переживал запрет картины «Отпуск в сентябре». Его перестали приглашать на съемки. После этого он снялся всего в двух фильмах. Его стали считать опальным актером. Он был просто опустошен и истощен. Да что говорить, он стал пить. Несмотря на то, что у него было больное сердце.

Как то раз Виталий Мельников, который жил в Ленинграде, получил от Даля из Москвы письмо. Помимо письма там был рисунок. Олег Даль нарисовал своего героя Зилова и от него идут следы по полям письма к нарисованной могилке.

Через 3 недели Олег Даль умер в Киеве. Это случилось 3 марта 1981 года. Не выдержало сердце. Ему не было и 40 лет…

Если нетрудно, поддержите наш новый канал лайком. Спасибо. Хорошего дня!