Маски для лица из одуванчика

Одуванчик – одно из самых первых весенних растений, играющих огромную роль в народной медицине и косметологии для оздоровления организма и омоложения кожи. Для приготовления косметических масок используются листья и цветы.

ДЛЯ ЧРЕЗМЕРНО ЖИРНОЙ КОЖИ

Измельчить 10 молодых листиков одуванчика, добавить к ним 1 чайную ложку майского меда (можно заменить любым другим), белок одного куриного яйца. Ингредиенты перемешать и нанести готовую смесь на лицо на 10 – 15 минут. Снимать маску следует мягким ватным тампоном, после чего лицо промыть теплой водой и ополоснуть его холодной. Эту маску рекомендуется использовать и при сухости кожи лица, но вместо белка следует брать куриный желток. Неплохим эффектом обладает маска для лица из смеси листьев одуванчика, мяты и подорожника. Лекарственные растения необходимо взять в равных количествах, измельчить, перемешать, добавить к ним 1 чайную ложку воды и 1 чайную ложку натурального меда. Приготовленную смесь нанести на сухое чистое лицо на четверть часа. Такая маска очищает лицо, устраняет жирный блеск. Большей эффективности можно добиться, если перед нанесением маски смазать кожу лица оливковым маслом.

ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ

20 измельченных листов одуванчика необходимо залить 1 стаканом молока (горячего), настоять смесь в течение 10 минут. Готовую маску нанести на лицо при помощи кисточки. Оставить на 10 минут (можно немного больше), затем промыть лицо теплой водой и ополоснуть холодной. Кожа станет менее чувствительной и раздражительной, если один раз в неделю делать маску из цветов одуванчика. Для ее приготовления необходимо горсть цветов растереть с 2 столовыми ложками минеральной воды до состояния кашицы. Затем нанести полученную смесь на лицо, оставить ее на 10 минут и смыть холодной водой.

ДЛЯ ПИТАНИЯ КОЖИ

1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить стаканом теплого молока, оставить смесь на 10 минут, чтобы она успела настояться. Затем добавить к ней один куриный желток, перемешать хорошо и нанести на лицо и зону декольте. Смыть прохладной водой через 20 минут. Такая маска отлично питает увядающую сухую кожу лица и шеи.

ТОНИЗИРУЮЩАЯ МАСКА

Взять в равных количествах листья мяты, мелиссы, одуванчика и крапивы, измельчить их до состояния кашицы. 1 столовую ложку такой смеси растереть с 1 столовой ложкой натурального творога и 1 чайной ложкой меда (темного). Полученную массу нанести на лицо, выдержать 20 минут и смыть теплой водой. После завершения процедуры необходимо лицо протереть замороженным отваром мяты и ромашки.

ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ

5 листов и 3 цветочка одуванчика размять в ступке до консистенции кашицы, добавить к ней 1 чайную ложку темного меда и столько воды, чтобы масса не сильно тянулась. Кожу лица и шеи смазать оливковым маслом, нанести маску и оставить на 20 минут. Затем смыть прохладной водой. Маски из одуванчиков – эффективные средства, помогающие избавиться от жирного блеска, сухости и чрезмерной чувствительности кожи. Они отлично питают и тонизируют уставшую кожу, делают ее молодой и привлекательной.