Война за Шотландскую независимость

21 April 2018

В начале XIV века король Роберт Брюс успешно освобождал земли Шотландии от английских захватчиков. Для обретения независимости оставалось вернуть крупные города и ключевые замки в южной части горной страны. Весной 1314 года армия Роберта I осадила занимающий важную позицию замок Стерлинг, который являлся очень значимым объектом для двух противоборствующих сил. Крепость была своего рода оплотом английской власти в нижней Шотландии. Английский правитель Эдуард II срочно выдвинулся на помощь осаждаемым – нельзя было допустить взятие Стерлинга.

Место действия
Место действия

23 июня подмога дошла до реки Баннокберн в паре километров от осажденного замка. 10-ти тысячное войско Роберта Брюса разместилось на возвышенности в лесистой местности. Основная часть шотландской армии – пехотинцы с длинными копьями – была поделена на 4 части, в резерве также имелся и отряд кавалерии размером 500 воинов. Король Англии Эдуард II, предводитель 18.000 воинов, полагался на тяжелых всадников в связке с валлийскими лучниками. Подобная смесь должна была сокрушить шилтроны (боевой порядок копейщиков для круговой обороны) горцев с севера. Однако в первый же день сражения все пошло не по плану.

Война за Шотландскую независимость

Главной задачей англичан было снятие осады с замка Стерлинг, поэтому, навязав ближний бой основному войску шотландцев, Эдуард II посылает к замку отряд тяжелой кавалерии. Быстро поняв замысел англичан, король Шотландии приказывает одному шилтрону спешно перестроиться и встать на пути всадников. Без поддержки лучников английским рыцарям не удалось сломить дух легковооруженных воинов с длинными копьями, и им было велено отступить. Атака в целом была безуспешна – холмисто-лесистая местность не давала воспользоваться кавалерией и лучниками в полной мере.

Война за Шотландскую независимость

С наступлением ночи началось передвижение английского войска во тьме кромешной для обхода отрядов противника и поиска новых путей подхода к замку. Лучники, конница, пехота – все многочисленное войско смешалось во время перемещения по топким берегам реки Баннокберн, потеряв всякую организованность. Утром английскую армию, оказавшуюся буквально посреди болота, ждал новый сюрприз – бравые горцы с копьями, которые неожиданно появились из ниоткуда, начали теснить со всех сторон. Отряды Эдуарда II не успевали перестроиться и вынужденно шли в атаку, находя свою смерть от пик мобильных шилтронов. Кони вязли в трясине, скидывали своих наездников в болото и бежали сквозь отряды английской пехоты, внося еще больший хаос. Некоторые храбрые рыцари собирали небольшие отряды кавалерии и пытались контратаковать. Однако дело не спорилось без поддержки лучников, которые тем временем искали подходящую позицию, чтоб обрушить на врага град стрел. Сбившись в отряд на невысоком холмике, валлийские стрелки начали было отстреливать вражеских копейщиков. Заметив это, Роберт Брюс отправил конницу разобраться с наглыми лучниками, стоящими без прикрытия. Конники быстро справились с заданием, заставив врага бежать. Паника лучников и бегство английских рыцарей из авангарда сработали как эффект домино, и вскоре остальные отряды армии Эдуарда II искали любую возможность выбраться из этой резни.

Конница короля Шотландии
Конница короля Шотландии

Сражение явилось блистательной победой гордо и неотступно идущей к независимости Шотландии. Правильный выбор местности, отвага копьеносцев, опыт шотландского командования и неумелые действия короля Эдуарда II предрешили исход этой битвы. Стерлинг сдался Роберту I, который продолжил добиваться свободы родного края на территории врага. И в итоге Шотландия ее добилась…