Как гинекомастия сломала жизнь подростку

Эта история произошла еще пять лет назад. В то время я активно развивал направление хирургического лечения гинекомастии и изучал эту проблему во всех возрастных группах, чтобы выявить причины и понять, какие могут быть меры профилактики.

В один прекрасный день мне позвонила некая женщина, которая представилась мамой подростка в возрасте 14 лет. Она рассказала, что около года назад обратила внимание, что у ее сына стала увеличиваться грудь и набухли ареолы сосков. Однако не это было причиной ее основного беспокойства. Подросток на фоне развившееся гинекомастии, которая в течение года лишь только росла, стал замкнутым, сутулым, нервным и грубым. Попытки заставить сына заниматься спортом не увенчались успехом, поскольку тот наотрез отказывался посещать спортивные секции, так как очень стеснялся перед сверстниками в раздевалках. Мама водила его по по врачам, и те рекомендовали ждать. Они посещали эндокринологов, хирургов и терапевтов. Врачи в один голос заявляли: "Ждите. Само пройдёт."

Я рекомендовал женщине обратиться за хирургической помощью и удалить гинекомастию, потому что она не прошла самостоятельно в течение 6 месяцев и только увеличивается. Мама мальчика сказала, что боится операции.

На этом разговор закончился и я постепенно забыл об этой истории. Прошло 2 года и эта женщина позвонила вновь. Рыдая в трубку, она просила спасти ее сына. Она рассказала, что за это время молодой человек полностью ушел в себя, сильно располнел и вся его юность прошла за компьютером в играх по ночам. В свои 16 лет он не выходит из дома, не общается со сверстниками, не интересуется девушками, лишь играет по ночам, пьёт газировку и есть чипсы. Спит до полудня, редко посещает школу и ни о каком поступлении в ВУЗ не может быть и речи.

Я рекомендовал им прийти на осмотр, обсудить перспективы хирургического лечения и физической реабилитации, но женщина так и не смогла уговорить сына приехать на консультацию. Все, что она смогла сделать - это прислать его фотографию по электронной почте.

Лечение сформировавшейся гинекомастии только хирургическое. Нет никаких механизмов, которые могли бы позволить ей пройти самостоятельно.