Подростковая гинекомастия - фирменная фишка!

184 full reads
222 story viewsUnique page visitors
184 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

История пациента, о котором я хочу сегодня рассказать, поражает своим безумием. Ко мне обратился молодой человек в возрасте 22 лет с выраженной гинекомастией. Он рассказал, что впервые грудь увеличилась в подростковом периоде в возрасте около 13 лет, когда он отметил набухание ареол сосков и неприятные ощущения в этой области. Как многие другие, он полагал, что проблема пройдет самостоятельно, однако к 14 годам грудь только увеличилась. Мама подростка обратилась к врачу. Вместе с сыном они пришли на консультацию к эндокринологу. Эндокринолог осмотрела пациента и не нашла никакой патологии. Доктор предложила просто подождать, уверяет что гинекомастия пройдет самостоятельно. Молодой человек ждал до 16 лет. К этому сроку грудь приняла женские очертания и стала доставлять серьезные неудобства. Юноша стал отмечать, что его грудь больше чем у сверстниц, которые учатся с ним в школе. Ему приходилось бинтовать грудь эластичными бинтами, чтобы он мог одевать рубашки и не стыдится своего внешнего вида. Посещение спортивных секций и пляжей было невозможно, поскольку обнажить свой торс молодой человек просто не мог. Во второй раз они пришли к тому же доктору и получили тот же самый ответ: "Ждите 18 лет - пройдет само".

Подростковая гинекомастия - фирменная фишка!

Как и в большинстве случаев, мама пациента боялась операции, а сам молодой человек не мог принять такого решения.

В итоге он достиг совершеннолетия и ничего не поменялось. В 19 лет наш герой пришел на прием к тому же самому доктору, чтобы продемонстрировать свою грудь. Он сказал, что ждал до 18 лет, но получил лишь полное подобие женской груди и хочет сделать операцию. На этот доктор сказала буквально следующие: "Ну зачем тебе делать операцию. Ты же к этому привык. Пусть это будет твоей фирменной фишкой."

К величайшему сожалению, Очень часто я слышу такие истории от своих взрослых пациентов, которые рассказывают, как всю юность ходили по врачам и слышали одну и ту же фразу - "Ждите 18 лет". Эта фраза, как заклинание, действует на их умы и, прежде всего, на сознание родителей, которые просто боятся операции. Конечно, гинекомастия не может пройти самостоятельно. Мне сложно сказать, откуда у врачей взялось такое мнение, что женская грудь, как орган, может каким-то образом исчезнуть, если она сформировалась у молодого мужчины.

Подростковая гинекомастия - фирменная фишка!

Я сделал операцию избавил молодого человека от женской груди. Счастью, молодой человек не был сломлен и нашел в себе силы решиться на операцию и поменять свою жизнь в лучшую сторону.

ПЕТРОВИЧ Руслан Юрьевич

андролог, пластический хирург