Как быть с ложной беременностью у собаки

02.05.2018

Как быть с ложной беременностью у собаки

Ура! У вашей собаки намечается появление потомства! Или не намечается?.. Когда одолевают сомнения, а питомица ведет себя, словно собралась стать мамой, стоит к ней присмотреться.

• Не уверены, что спаривание прошло, как должно, лучше показать собаку лечащему ветеринару, желательно который наблюдает животное постоянно. Он проведет осмотр, что в большинстве сводится к пальпированию брюшной полости, возьмет кровь на анализ, назначит ультразвуковую диагностику. Этого будет вполне достаточно, чтобы определить, есть ли беременность у собаки или нет.

• С ложной беременностью вопрос неоднозначен: лечить ее или не так уж серьезен диагноз. Это для владельцев домашнего животного. Для ветеринара ответ однозначен. Помочь собаке необходимо, особенно если симптомы вошли в сложную стадию. О чем владельцу животного и сообщат на основе результатов исследования.

• В легком случае ложная беременность у собак сама сходит, на нет за 2-3 недели. Животное избавляется от симптомов и восстанавливает душевное равновесие, привычное поведение.

• Возникнуть ложная беременность у собаки может по той причине, что спаривание происходило в последний день течки. Оплодотворение, увы, не произошло, а организм уже настроился на вынашивание потомства. Те же симптомы свойственны, если у животного наблюдается сбой в работе щитовидной железы. Частая причина ложной беременности – гормональный сбой. В зависимости почему проявились симптомы и будет назначаться лечение.

• Собственно, и болезнью ложную беременность у собак не называют. Это всего лишь проявления, свойственные беременному организму. Собака начинает строить себе кубло (гнездо), проявляет повышенный опекунский интерес к хозяйским детям и мелким домашним питомцам, у нее набухают молочные железы, иногда даже вырастает живот.

• Справиться с таким состоянием собаке придется помочь. Хочется питомице о ком-то заботиться – пожалуй, ей можно препоручить пару щенков, недавно родившихся у соседской собаки, или подкидышей. Часты случаи, когда собака воспитывает и выкармливает котят.

• О походе к ветеринару уже было оговорено: этот момент обязателен! После выяснения обстоятельств возникновения симптомов вследствие гормонального дисбаланса собаке проводите лечение гормональными средствами по рецепту ветеринара. И соблюдаете рекомендации неукоснительно.

• Как лечить щитовидную железу у собаки – подскажут в той же ветеринарной клинике.

Чтобы уберечь собаку впредь от подобных симптомов, некоторым «пациенткам» рекомендуют провести стерилизацию. К совету ветеринара стоит прислушаться.

Не забудьте нажать на палец вверх и подписаться на канал!