Основы обучения собаки плавать

В программу дрессировки собаки входит много элементов. В зависимости от породы питомца обучают преодолевать препятствия (по мере возможностей и роста), защищать хозяина, бегать, отыскивать предметы и плавать. Некоторые навыки приходится долго и терпеливо тренировать, а такие, как плаванье, относятся к разряду рефлекторных.

Задачу немного стоит подкорректировать. С рождения каждая собака уже умеет плавать. Но вот как относится к воде – это уже другой вопрос. Четырехлапого питомца нужно не учить плавать, а приучать к воде. Не станет бояться – поплывет с великой охотой.

1. Начинать с собакой занятия по плаванию стоит у водоема с пологим шельфом: береговой линией, спускающейся в воду. Заводят животное в воду постепенно. Питомцу будет куда спокойнее, когда под лапами будет ощущаться опора. Присутствие хозяина рядом – обязательно.

2. Обучение плаванию проходит легче в виде игры. На берегу затеваете ловитки-догонялки с собакой. В запале игры питомец сам не заметит, как войдет в воду (направляемый вами). Так же, играючи, заводите собаку каждый раз немного глубже.

3. После того, как собаке не страшно стало входить в воду, ее направляют на глубокое место, кидая мяч, палку с командой принести. Каждое возвращение обучаемого приветствуется похвалой, поощряется любимым лакомством.

4. Есть и другой вариант событий, когда вам самим нравится плавать. В воду входите вместе с питомцем. Там, где его лапы перестают доставать дно, поддерживаете собаку под живот, успокаиваете ласковыми словами, хвалите за успехи самостоятельного плавания. Животное более спокойно реагирует на тренировки, когда хозяин рядом.

5. Похожим методом (на личном примере) можно обучать щенков, растущих в собачьем семействе. Увидев, как взрослые особи подают пример, маленькое создание без страха поплывет за ними.

6. А вот силком затягивать пса солидных размеров в воду, когда он того не желает, проблематично. Это вам не декоративные малыши. Существует кардинальное решение – сбросить собаку в воду посреди речки. Мол, сама выплывет. А как потом загонять в воду будете? Пинками? Даст сдачи. Не у всех собак срабатывает инстинкт плавания. Если включится инстинкт самосохранения – плавать пес не будет. Лучше уж сидя в лодке, опустить собаку в воду или дать команду. А потом ждать, пока собака приплывет к вам, чтобы похвалить за первый заплыв.

Маленький совет: плавать собак учат летом. Это же так здорово: спасаться от зноя, плавая в теплой воде!

Не забудьте нажать на палец вверх и подписаться на канал!