О позитивных качествах барбариса и способе его выращивания

02.05.2018

Этот прекрасный барбарис

Это растение с конфетным названием не подлежит какому-либо сравнению с другими. Еще несколько лет назад эта культура была не совсем привычной для нашей страны. Сначала барбарис рос где-нибудь как обычный куст, а затем появились и штамбовые наклонные формы. Уже значительно позже появилось немало форм и сортов барбариса. Они мало отличаются друг от друга и интересуют в основном коллекционеров.

Барбарис имеет немало декоративных свойств. Взять хотя бы красный цвет листьев. Представляете, растет посреди огорода трехметровый куст бордового цвета, который весной облепленный ярко-желтыми цветочками, а с конца августа – ярко-красными ягодами. К тому же плодов на нем всегда много. Один куст дает 5–8 килограммов кисловато-сладких ягод.

Не менее интересен его родственник с зелеными листьями, изменяющими свою окраску весь вегетационный период. Он салатовый в мае, позже зеленый, потом на солнце часть одежды становится красочной, а к осени растение приобретает пурпурно-красную окраску.

Прекрасно смотрятся композиции из барбариса разных цветов. При такой посадке весной продолжается период цветения, а это способствует лучшему опылению. Хотя барбарис опыляют пчелы, и он считается щедрым медоносом (на Кавказе даже откачивают барбарисовый мед), такой способ посадки тоже повышает урожайность. Ягоды барбариса чрезвычайно щедры на витамины.

Особое внимание хочется обратить на выращивание и размножение барбариса.

Высевают семена осенью, их сходство нормальное. Поэтому имея на своем земельном участке несколько плодовых кустов барбариса с различной окраской кроны, каждый садовод может вырастить достаточное количество саженцев для реализации и различных дизайнерских проектов. К тому же, в выращивании барбариса не возникает никаких трудностей, поскольку его родина – засушливые и бедные почвы Кавказа и Крыма. Барбарис достаточно морозостойкий, он устойчив к грибковым и бактериальным болезням. В нашей стране барбарис распространен мало, поэтому вредителей, которые могли бы ему повредить, почти нет.

Понравилась статья? Тогда не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал! Есть ещё много интересного у нас.