Польза компоста, методы компостирования и компостирование грубых отходов

На сегодняшний день большинство огородников отдает предпочтение минеральным удобрениям, нежели компосту. Независимо от нашей деятельности огородные и кухонные отходы будут всегда, и вопрос их утилизации нельзя решить сжиганием или просто выбросив на свалку. В обоих случаях это урон для окружающей среды.

Компостирование отходов

Компостирование позволяет не только избавиться от отходов, но и вернуть их земле в форме доступной для растений. И если говорить о классическом компостировании в компостных кучах, ямах и прочее, то на сегодняшний день от такого процесса все же больше вреда, чем пользы. Отходы в таких кучах разлагаются и в холодную пору года и вещества, полученные в результате такого процесса, никак не идут на пользу, а попадают в атмосферу.

Но, внесение в почву уже готового компоста тоже не бессмысленно. Благодаря этому почва становится более структурной и способна удерживать в себе больше влаги. Ее кислотность не так легко изменяется под воздействием различных факторов. Но это не оправдывает ожидаемого плодородия от внесения компоста.

Органика очень ценна и ее просто необходимо возвращать назад в почву обеспечивая круговорот веществ в природе. А компостирование за пределами грядок не несет в себе ожидаемой пользы. Наилучший вариант это оставить органику на грядке где она будет разлагаться с наступлением тепла, и сразу же использоваться растениями. С приходом теплой поры все листочки, корешки, негрубые стебли, мульча, кухонные отходы будут разлагаться в присутствии растений, обеспечивая им необходимое питание.

Компостирование грубых отходов

У многих огородников возникнет логичный вопрос «Что же делать с грубыми отходами, которые не годятся для компостирования прямо на грядке?». Ветки деревьев и кустарников, грубые стебли, бумажные отходы – все это по традиции подвергается сожжению. Но есть и другой метод более органичного избавления от таких отходов. Такие отходы можно «хоронить» на отдельных грядках.

Для захоронения грубой органики на грядке копают яму. Ее ширина немного меньше ширины самой грядки, длина около 3-4 метров и глубина на штык лопаты. Отходы складывают в такую канаву небольшим слоем и прикрывают листвой. Все это поливают, а верхний слой можно сделать из готового компоста или перепревшего навоза. После все это засыпается обратно землей.

Таким образом, у нас получается обычная теплая грядка, на которой вы смело, можете высаживать весной ранние теплолюбивые растения. Такие грядки не устраивают на участках, где застаивается вода.

Таким образом, мы не только обеспечиваем свой огород полезными и питательными веществами для растений, но и экологически безопасным способом избавляемся от огородных или бытовых отходов.

Понравилась статья? Не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал!