Все болезни огурцов и меры борьбы с ними или о чем молчат дачники, 2 часть

13.07.2018

Бактериоз огурцов, опасное заболевание всех тыквенных, овощных культур. Вспышка болезни происходит в жаркую погоду при обильных и сильных дождях. Появляются масляные пятна коричневого цвета на любых частях растения. В жаркую погоду на листьях пятна высыхают и отваливаются с частью листа. Это заболевание передается в основном, через зараженные семена.

Меры профилактики: покупать семена только в проверенных местах, специализированных магазинах. Дезинфицировать каркас теплицы и рамы известью. Установка вентиляторов решит проблему. Температура ниже двадцати шести градусов остановит заболевание.

Мозаичные болезни поражают огромное количество огородных культур. На огурцах бывает три основных вида этой болезни: желтая, белая и других цветов мозаики. Листья заболевшего растения становятся вздутыми, с пестрой раскраской, на стебле от куда то берутся трещины, поражаются плоды. А что хуже всего, уменьшается число женских цветков и огурцов соответственно. Основным переносчиком заболевания является тля, исходя из этого меры борьбы и профилактики соответствующие.

Мучнистая роса поражает большинство тыквенных культур, но особенно страдают от нее огурцы. Сверху пораженного листа, образуется мучнистый, белый налет. При развитии заболевания листья после потемнения усыхают. Мучнистая роса часто бывает прохладным, дождливым летом. Переносится с зараженных растений капельной влагой. Подвержены огурцы этой заразе и в теплице, и в огороде. Меры борьбы: желательно выбирать семена имеющие иммунитет к такой болезни, производить дезинфекцию теплиц известью, посевного материала марганцовкой, нужно опрыскивать заболевшие растения однопроцентным раствором каратана или фигона. Так же эффективно применение препарата Бактофит и Псевдобактерин.

Перноспороз поражает многие тыквенные культуры. При этом заболевании на листьях образуются желтые пятна, затем появляется фиолетовый оттенок. Поражаются растения при любом способе посадки. Споры передаются воздушным путем, чему способствует ветер в холодную и влажную погоду. Меры борьбы: обработка семян раствором марганцовки, растение с первыми признаками заболевания следует опрыскать однопроцентным составом бордоской жидкости, а так же подойдет состав медного купороса.

В этой статье описаны распространенные болезни огурцов, которые лучше предотвращать, чем лечить.

Понравился совет? Тогда не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал! Есть ещё много интересного у нас.