Про заезженные поиски своего предназначения

24.06.2018

Уже изрядно поднадоели статьи про то, как найти себя и своё предназначение. Сразу появляется много вопросов. Что такое это "предназначение"? Оно одно и на всю жизнь? И что это за "себя", которое нужно найти? Но несмотря на долю скепсиса, возникающего при чтении подобных статей, желание в самореализации и любимой работе остаётся. У вас также? Тогда давайте разбираться вместе.

1. Про предназначение

Слово предназначение очень громкое. Во многих источниках оно описывается, как "то, что предопределено кому-либо до рождения, судьба". Серьёзно? Мне, например, было предназначено быть музыкантом, и я никак не смогу это изменить, если мне не нравится? Но если говорить о том, что карма - это то, что ты думал и делал вчера, то этот вариант нам подходит. Конечно, многие люди с рождения имеют те или иные склонности и таланты. Это может им помочь в вопросе самореализации, но не является единственным и ключевым фактором. Да и как показывает практика, часто уровень эмоционального интеллекта значит гораздо больше, чем талант или IQ.

Эмоциональный интеллект - способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Википедия

Слово "предназначение" как бы обязывает, что мы здесь не плюшками баловаться собрались. Всё очень серьёзно. Дело всей жизни сейчас будем искать. Но так ли это на самом деле? Нет у нас одного настоящего призвания на всю жизнь, а есть выбор, чем мы хотим заниматься. Искать единственный правильный ответ - это дополнительный источник для страхов и прокрастинации, не позволяющих сдвинуться с мёртвой точки. Не нужно относиться к этому слишком серьёзно, как к делу всей жизни. Работа должна приносить помимо денег энергию и радость. А значит и относиться лучше к этому вопросу, как к интересной игре, без излишнего напряжения.

2. Про сжигание мостов

Для того, чтобы понять, действительно ли я хочу этим заниматься, не нужно всё бросать, сжигать мосты, пропускать через шрёдер то, что связано с прошлой жизнью. Для того, чтобы почувствовать дуновение свежего ветра в лицо, достаточно начать с маленьких шагов. Сходить на курсы, попробовать что-то новое, исследовать рынок труда, поговорить с людьми, которые уже в этой сфере работают, выйти из привычной зоны комфорта. Для этого не нужно принимать одно жизненно важное решение. И тогда перемены пройдут плавно и безболезненно.

Иногда разные интересы сплетаются в такую конструкцию, что человек никогда не мог и подумать, что он будет этим заниматься. Мы можем сразу не понять, что это именно то, что нам нужно. У нас может сразу не получиться. Это нормально. Но если совсем нет понимания, чего я хочу, причём с детства, то можно начинать с простых вещей. И учиться дифференцировать свои ежедневные желания. Кем вы хотели быть в детстве? Совет вспомнить это, обычно кажется весьма сомнительным и странным. Но это хотя бы помогло нам научиться различать и понимать свои желания.

2. Про ограничения

Людей, которые хотят выбраться из оков нелюбимой работы, часто кидает в крайности. От "я ничего не смогу изменить" до "ты всё можешь, стоит только захотеть". И здесь важно понимать, что у нас есть некое "дано". Оно состоит из нашего опыта, имеющихся знаний, физических, энергетических, финансовых ресурсов. И имея то, что есть, мы должны разрешить задачу самореализации. Нужно осознавать и уважать свои текущие возможности и лимиты. Ряд ограничений у нас есть, это факт. Но со временем мы можем их постепенно расширять. Опять же, не перенапрягаясь на пути, и давая себе отдохнуть там, где это действительно нужно.

3. Про крайности и иллюзию контроля

Когда мы думаем о том, чем бы мы хотели заниматься, уставший мозг рисует в нашем воображении противоположную картинку. Если сейчас "Офис. Окно. Кондиционер. Холод. Серость.", то счастье обязательно где-то там "Солнце. Океан. Песок. Пальмы. Бали.". Хотя, как правило, это совсем не так. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и счастливо, совсем не обязательно кардинально сменять маршрут. И уж давайте честно, нет никакого офисного рабства. Мы сами эту работу выбрали, прошли на него собеседование, принесли свою трудовую книжку и попросили перечислять зарплату каждый месяц на карточку. И дверь с табличкой "выход" всегда открыта.

Если с нами не происходит несколько лет никаких перемен, то мы ощущаем стабильность на работе. Вернее, иллюзию стабильности. Даже на привычной офисной работе может произойти всё, что угодно. От повышения до закрытия проекта. Боясь потерять "стабильную" работу, мы мыслим неразборчиво. К тому же, как правило, каждые 3-5 лет человек пересматривает свою карьеру, выбирая, куда развиваться дальше. На самом деле контроль всегда внутри нас. И это умение управлять своими эмоциями, мотивация, уверенность, стремление к развитию.

5. Про вдохновение и позитивные примеры

В наше время рамки между образованием и реальной профессией стираются всё больше. Есть примеры инженеров и разработчиков, которые стали шеф-поворами или сырными сомелье, и чувствуют себя абсолютно счастливыми. Мы живём в режиме "никогда-нибудь" годами, откладывая свою настоящую жизнь. Помочь выбраться из этого состояния могут вдохновляющие истории и позитивные примеры. Читая книги по этой теме, можно узнать о личном опыте авторов и стараться не совершать лишних ошибок на своём пути. И если вы хотите выйти из замкнутого круга нелюбимых работ, то в этом могут помочь книги:

Всем позитивного настроя и любимой работы.

Почта для связи: mindset.dilemma@gmail.com