451F в 2К+

21 April 2018

451F в 2К+

Рэй Бредбери из своей первой половины XX века с точностью описывает всю ту вакханалию с морем информации, которая нас окружает в XXI (или лучше так - 2К+) веке. Мы впитываем информацию отовсюду, на бегу, во сне, из наушников и подкастов, клипов, роликов на ютюбе, телеграм-каналов, баннеров. Для нас эту информацию ужимают, минимизируют, делают из неё инфо-бургеры и впихивают в нас, чтобы она побыстрее усваивалась. Скорости растут, люди утопают в гаджетах. Мы не можем полюбоваться на травку, пробивающуюся сквозь асфальт. Мы даже не наслаждаемся созерцанием заката, наша цель - запостить и собрать кучу лайков.

Нет, Бредбери не дословно об этом пишет, но всё это очень явно прослеживается. Он прям как знал, что мы станем информационными зомби. Блокировка неугодных информационных источников, опять же...

И вот что забавно, почему при всей этой пророческой прозорливости, у Рэя пожарные сжигают бумажные книжки? Неужели нет других источников запретных знаний. Надо как-то более высокотехнологично бороться с "плохой" информацией. Будущее ведь, как-никак. Что-то старик Рэй просчитался, дал маху.

Хотя... 2018 год. Мессенджер блокируют бумажным решением суда.

Как это фактически исполняется - вы сами видите. Ничего не получается, все пользуются. Рэй был прав - информацию убить нельзя, можно только книжки жечь, так эффектней.