Одуванчик для здоровья

Маленькое солнышко, вырастающее на зеленом лугу, на пашне, на асфальте, на стенах старых домов, в совершенно неожиданных местах - всюду, куда ветер занесет его семена-парашютики. Сколько радости он доставляет своей красотой и веселостью! В детстве мы играли среди одуванчиков, плели из них венки на Троицу, соком смазывали укусы насекомых. Одуванчик всегда присутствовал в нашей жизни. Был слишком привычным. Никто из нас никогда не задумывался о его свойствах. Когда в 1987 году в журнале «Польша» я прочла о варенье из одуванчиков и его свойствах, очень удивилась. И тут же сварила. Попробовала - вкусно, отставила и забыла. Зимой разболелись дети. Температура была очень высокой и никак не снижалась. Лекарства не помогали. Вот тут и вспомнили о варенье. Стали давать детям с теплой водой. Температура пошла на убыль. Оказалось одуванчик очищает кровь. В лечебнике Марии Требен прочла, что стебли одуванчиков лечат печень. Тут же попробовала на своих больных - а вдруг?! Вреда-то от этого никакого. Все оказалось правдой. Одуванчик очищает кровь от разного рода токсинов, выводит радиацию. В 1993 году на Украине вся земля была покрыта сплошным ковром цветущих одуванчиков. Она очищалась от радиации - решили мы.

Вообще же одуванчик считается злостным сорняком, появляется в самых неожиданных местах, проникает повсюду. Радует то, что цветет красиво. В апреле и мае чуть не вся земля покрывается солнечным желтым ковром, незаметно для нас поднимающим настроение и вселяющим радость и уверенность. Именно этот сорняк является ценнейшим лечебным средством, которое Природа дала страждущему от болезней человеку.

Листья одуванчика богаты солями фосфора, калия, железа и другими полезными для человека элементами. Собирать их следует перед появлением цветоножки, до цветения. Корни нужно выкапывать рано весной или осенью после увядания листьев. Все растение целебно.

Одуванчик в народной медицине

В народной медицине одуванчик используется как желчегонное, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ средство, в частности, при недостаточной функции половых желез или при сахарном диабете, как снотворное и противоглистное средство, активизирующее защитные силы организма.

Одуванчик чрезвычайно полезен для печени. Если ежедневно съедать 5-6 свежих стеблей одуванчика, это принесет быстрое облегчение при хроническом воспалении печени /острая боль в районе нижнего угла правой лопатки. Болезненным и хилым людям, чувствующим постоянную усталость и отсутствие энергии, следует пройти 14-дневный курс лечения с помощью свежих стеблей одуванчика. Подъем энергии - удивительный!

Стебли одуванчика полезны при зудящей, чешуйчатой сыпи и экземе. От их приема улучшается выделение желудочного сока, желудок очищается от всех ненужных, лишних веществ. Отвар из одуванчика от экземы: корни одуванчика и лопуха по одной столовой ложке на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут, дать напариться накрытым еще 20 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по ½ стакана.

Одуванчик является средством, очищающим кровь, и приносит облегчение при подагре и ревматизме. Опухшие гланды придут в норму, если 3-4 недели полечиться с помощью свежих стеблей. Еще растение успешно применяется при лечении желтухи и болезней селезенки. Корень одуванчика используется как желчегонное и мочегонное, противоспазматическое средство, он улучшает аппетит и снижает уровень сахара в крови. Корни и цветы используют против цирроза печени, при отравлении печени токсическими веществами и антибиотиками, при почечной недостаточности.

Свежие стебельки помогают безболезненно удалять камни из желчного пузыря, симулируют деятельность печени и желчного пузыря.

Нектар из одуванчика снимает усталость, повышает тонус. Полезен в начальной стадии диабета. Сок, выжатый из листьев, улучшает обмен веществ (30-50 капель сока развести в рюмке воды, пить 2-4 раза в день перед едой).

Варенье из цветов одуванчика хорошо для профилактики и лечения простудных заболеваний. Готовят его так: 400 цветков вымочить в течение суток в холодной воде, слить воду, прополоскать цветы, затем добавить к ним 2 лимона, порезанные вместе с кожурой /вместо лимонов можно взять чайную ложку лимонной кислоты/. Массу залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Полученный отвар остудить, процедить. Добавить 1 кг сахара и варить, пока масса по консистенции не будет напоминать мед.

Листья одуванчика употребляют в салат, для уменьшения горечи вымачивая в соленой воде минут 20-30, только потом мелко режут и используют для салатов самостоятельно или с другими овощами.

Как послабляющее одуванчик употребляется при хронических запорах, при геморрое. Как успокаивающее – при почечных коликах и подагре. Для лечения применяют настой, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Применяют его в охлажденном виде по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. В отваре корень принимают в дозе 30 г на 1 л воды, на прием полстакана, в порошке – на кончике ножа 3 раза в день. Одуванчик принимают внутрь в указанной выше дозе при фурункулезе, угрях, прыщах и кожных сыпях. Если при лечении пользуются только корнем, чаще всего делают отвар, если целым растением - напар.

Одуванчик применяется и при анемии, малокровии, как ранозаживляющее, в терапии парезов, параличей, артритов, для удаления бородавок, при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых. Он обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Является противолучевым средством.

Свежий сок одуванчика рекомендуется как противоглистное и тонизирующее средство / по 50 мг 1-2 раза в день/. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки.

О пользе корня одуванчика

В медицине используют все растение, но особое значение имеют корни. Время сбора корней – осень. Их следует осторожно выкопать, вымыть, отсечь боковые корневища, подвялить при комнатной температуре, а затем мелко порезать и посушить в духовке при температуре 40-50 градусов Цельсия, хранить в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения корней – 5 лет. Корни следует копать вне городской черты, лучше в 2-3 км от дорог, используя при этом только 1/3 от имеющихся. Растения, собранные в городской черте, могут оказаться ядовитыми, так как все части растения абсорбируют из окружающей среды свинец и другие ядовитые вещества. Корни одуванчика содержат биологически активные вещества, в том числе инулин, растительные масла и органические кислоты. Из-за обилия полезных веществ в корнях, корень одуванчика иногда называют «жизненным эликсиром», что очень верно, так как главное достоинство корня - его способность нормализовать обмен веществ в организме.

Показаний к применению корня одуванчика много: плохой аппетит у детей, гастрит с пониженной кислотностью, диабет, опухолевые заболевания, вздутие кишечника, малокровие, аллергические и кожные заболевания, как молокогонное у кормящих матерей. Корни применяют в виде отвара, настоя, порошка, примочек.

Приготовление отвара: одну столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Доза взрослого - 1/3 стакана 3 раза в день до еды, детям доза уменьшается в 3-4 раза. При использовании корней с целью возбуждения аппетита и как желчегонного средства достаточно одну чайную ложку мелко нарезанных корней заварить как чай в стакане горячей воды, настоять 20 минут, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель. Можно с этой же целью принимать порошок из сухих корней на кончике ножа с небольшим количеством воды.

Масляная настойка корня одуванчика в соотношении 1:5 применяется при ожогах.

Отваренные в течение 6-8 минут корни добавляют к первым и вторым блюдам. Поджаренные корни одуванчика применяют как суррогат кофе.

Тибетская медицина рекомендует одуванчик применять как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное. Чайную ложку раздробленного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 20 минут, после чего процеживают и принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Из подземной части с корнями готовят сухой экстракт для приготовления пилюль.

В западноевропейской медицине используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни. Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, отвары сухой травы и корни - при заболеваниях желудка, болях в животе при образовании камней и желчи.

При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну - по 20 г на стакан кипятка, употребляют по полстакана. Для лечения экземы в народе часто готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2.