Лосось и рис Авголемоно с фетой, укропом, лимоном и кабачком

15.05.2018

Авголемоно - это греческий суп, состоящий из куриного бульона, риса, яиц и лимонного сока. Но это идею можно перенести и на гарнир!

Ингредиенты

1 лук-порей

2 зубчика чеснока

орегано

1 пучок укропа

1 кабачок

рассыпчатый сыр Фета

50 гр раскрошенного сыр Фета

лосось

250 гр лосося

1-2 ст.л. несоленого сливочного масла

3/4 чашки риса

1лимон

Приготовление

1. Варим рис по инструкции на упаковке или по Похлебкину: заливаем рис крутым кипятком в отношении 2:3. Ставим на сильный огонь. Как закипит, держим 3 мин на сильном огне, 7 на среднем, 2 на медленном. Выключаем. НЕ ОТКРЫВАЕМ. Ждем 12 мин.

2. Порезать белые части лука-порея полукольцами, цуккини - сантиметровыми полумесяцами, чеснок мелко.

3. Маринуем Фету. Укроп нарезать, поместить в среднюю миску, сок половины лимона, фету и 1,5 ст.л. оливкового масла в миску с укропом и аккуратно перемешайте. Отложите мариноваться до тех пор, пока рис не будет готов.

4. Тушим овощи. Разогрейте сливочное масло и 0,5 ст.л. оливкового масла в средней антипригарной сковороде на среднем огне. Когда масло вспенится, добавить чеснок и порей и обжарить до мягкости, 3-4 минуты. Добавить цуккини и обжарить до мягкости, 5-7 минут. Приправить 0,5 ч.л. соли и перца. Добавить овощи в кастрюлю с рисом и перемешать. Сковороду оставить для лосося, не мыть.

5. Готовим лосося. Лосося высушить бумажным полотенцем и приправить 0,5 ч.л. соли и перца по желанию. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде из-под овощей на среднем огне. Выложите на нее лосося кожей вниз и обжаривайте до золотистого цвета, 5 минут. Посыпьте орегано и переверните, накройте крышкой, держа крышку слегка приоткрытой для выхода пара, готовьте еще 3-5 минут.

6. Подача. Добавить замаринованную фету к рису. Распределить рис Авголемоно по тарелкам, выложить лосося и подавать с дольками оставшейся половины лимона!