Как играть в Доту 2 новичку

Все мы были новичками. Но Дота 2 не прощает новичкам ошибки. Эта игра — самая беспощадная для начинающих из всех, в которые мне доводилось играть. Чтобы стать сносным игроком, люди тратят сотни часов, чтобы стать хорошим — тысячи.
В этом и состоит ее увлекательность, шарм. Сложная в освоении, Дота делает каждую победу приятной и запоминающейся.
Я собрал для вас советы, которые помогут новичкам научиться играть в Dota 2. Следуйте им, тренируйтесь, и вы обязательно поймете, что же нашли миллионы игроков в доте.

Содержание

Урок 1. Пройдите обучение

Новичку  важно не бросаться сломя голову в игру — так вы рискуете разочароваться  Доте. Игра это очень сложная, в ней есть прорва механик и особенностей.
Новичку важно не бросаться сломя голову в игру — так вы рискуете разочароваться Доте. Игра это очень сложная, в ней есть прорва механик и особенностей.

Начните с самого базового обучения, которое расскажет, как передвигаться, атаковать, покупать предметы. Продолжите матчами с ботами.
После прохождения обучения имеет смысл еще поиграть с ботами, или хотя бы поиграть с другими игроками против ботов неделю-две. Научитесь применять все советы из этой статьи. Так вы будете в своей тарелке, когда дело дойдет до настоящей игры с живыми противниками.

Урок 2. Ластхит или перестаньте бить крипов

Герои получают весь опыт от убитых поблизости вражеских солдат-крипов. Но это не относится к золоту.
 Механика ластхита, или последнего удара, очень важна в Доте.
Герои получают весь опыт от убитых поблизости вражеских солдат-крипов. Но это не относится к золоту. Механика ластхита, или последнего удара, очень важна в Доте.
Запомните раз и навсегда, если последний решающий удар крипу нанесли не вы, то вы не получите ни копейки золота. Это значит, что крайне важно не просто бить крипов, а именно добивать их.

Потратьте время в матчах с ботами и попрактикуйтесь в ластхите. Без этого важного навыка делать в матчах с живыми противниками просто нечего.
Не надо просто так избивать вражеских крипов через автоатаку. Мало того, что так вы не научитесь ластихитить, так еще и продвинете линию ближе к вражеской башне, где вас легко могут поймать и убить.

Также важна механика деная. Денай — когда вы наносите последний удар своему крипу сами. То же самое касается и башен и, иногда, дружественных героев.
Крип, которого вы заденаили, не принесет вашему врагу золота и даст гораздо меньше опыта, чем тот, который просто умер на линии.
Умея хорошо ластхитить и денаить крипов, в начале игры вы можете вырваться вперед врага не только по количеству золота, но и по уровню.

Урок 3. Не надо бездумно рваться в бой

Частая  ошибка новичков — они очертя голову бросаются на героев противника, как  только получают такую возможность. Почти всегда это закончится вашей  верной смертью. Врага спасет союзник, он просто применит способность или  заклинание, о котором вы не знали и не учли его, и вас размажут, как  таракана тапком.
 На начальной фазе игры, или “лейнинге” — прокачки на линиях-тропинках,  ваша задача ластхитить крипов, получать золото и опыт, или помогать  своему союзнику, что стоит вместе с вами.
 Бить врагов просто так не нужно, вы только заставите вражеских  солдат-крипов атаковать вас. Исключение составляют случаи, когда вы  играете за героя поддержки — саппорта. В таком случае вы должны  аккуратно, не агря вражеских крипов, изредка атаковать врага, чтобы  постепенно уменьшать его здоровье.
Частая ошибка новичков — они очертя голову бросаются на героев противника, как только получают такую возможность. Почти всегда это закончится вашей верной смертью. Врага спасет союзник, он просто применит способность или заклинание, о котором вы не знали и не учли его, и вас размажут, как таракана тапком. На начальной фазе игры, или “лейнинге” — прокачки на линиях-тропинках, ваша задача ластхитить крипов, получать золото и опыт, или помогать своему союзнику, что стоит вместе с вами. Бить врагов просто так не нужно, вы только заставите вражеских солдат-крипов атаковать вас. Исключение составляют случаи, когда вы играете за героя поддержки — саппорта. В таком случае вы должны аккуратно, не агря вражеских крипов, изредка атаковать врага, чтобы постепенно уменьшать его здоровье.

С опытом, у всех игроков приходит понимание, в какой ситуации нужно подождать, а в какой атаковать. Мы с вами, как новички, поступим просто. Запомните несколько правил, когда нужно бросаться в бой.

  • Врага оставил напарник, и он в одиночку стоит недалеко от вашей вышки.
  • Вражеские герои зашли под вашу башню и сносят ее. Вы в большинстве или на равных и готовы к атаке.
В лесу, недалеко от врагов, поджидает ваш союзник, пришедший на ганк. Например,  Pudge или  Spirit Breaker.
В лесу, недалеко от врагов, поджидает ваш союзник, пришедший на ганк. Например,  Pudge или  Spirit Breaker.
Вы в явном большинстве и играете на персонаже-инициаторе. Например  Undying,  Centaur Warrunner.
Вы в явном большинстве и играете на персонаже-инициаторе. Например  Undying,  Centaur Warrunner.
  • Вы с союзниками нашли загулявшего в лесу или рядом с вашей базой врага. Все его товарищи далеко.

Вот такие простые правила, которые следует соблюдать новичку. Существует еще множество тонкостей и нюансов, но эти случаи гарантируют, что вы не сделаете глупость и просто так не нафидите — не дадите врагу получить за вас легкие деньги и опыт, став сильнее.

Отдельно стоит отметить ганги или ганки от союзников.  Гангами называют ситуацию, когда к вам с другой линии (чаще всего с  средней) пришел союзник, чтобы убить врага. Иногда стоит начать бить  врага чуть раньше, например когда вы видите, что ваш  Баратрум  уже начал разбег на вражеского героя и скоро будет на месте. В таком  случае, гораздо лучше будет “размять” врага, чтобы вы с товарищами  смогли быстрее его убить в большинстве.
Отдельно стоит отметить ганги или ганки от союзников. Гангами называют ситуацию, когда к вам с другой линии (чаще всего с средней) пришел союзник, чтобы убить врага. Иногда стоит начать бить врага чуть раньше, например когда вы видите, что ваш  Баратрум уже начал разбег на вражеского героя и скоро будет на месте. В таком случае, гораздо лучше будет “размять” врага, чтобы вы с товарищами смогли быстрее его убить в большинстве.

Урок 4. Герои для новичков

Сейчас в доте всего 113 героев. Огромное число для новичка. Увидишь столько и глаза разбегаются. Непонятно за кого играть.
Выбор героя — очень важный момент. От героя зависит, как вы будете играть, что вы должны делать для команды, одержите ли вы победу и, в конечном итоге, будет ли вам интересно.

Основное деление героев — по главному атрибуту. Это сила, ловкость и интеллект. Как правило, герои-силачи — танки, которые должны принимать на себя атаки врага, ловкачи — персонажи, которые становятся сильны к концу игры и наносят максимальный урон врагам, герои-интеллектуалы — маги, которые играют роль саппортов, поддерживают команду, обезвреживают героев врага.

Существует и другое деление героев, которое нигде не отражено. Герои делятся на тех, кто сильно зависит от навыков и игрока и не сильно.
Сильно зависят от вашего скилла:

 Invoker
Invoker
 Meepo
 Meepo
 Io
 Io
 Rubick
 Rubick
 Elder Titan
 Elder Titan
 Disruptor
 Disruptor
 Clockwerk
Clockwerk
 Kunkka
 Kunkka
 Chen
 Chen
 Pudge
Pudge
 Tinker
 Tinker

Не стоит брать их, если вы только начинаете играть в Доту 2. Вы только испортите игру союзникам, а себе настроение. Для того, чтобы побеждать с этими героями, нужно не только отличное умение управлять ими, но и глубокое знание игры и персонажей врага.

Отличный выбор героев для новичка:

 Rikimaru
Rikimaru
 Sniper
Sniper
 Drow Ranger
Drow Ranger
 Tidehunter
Tidehunter
 Huskar
Huskar
 Spirit Breaker
 Spirit Breaker
 Crystal Maiden
 Crystal Maiden
 Ursa
 Ursa
 Wraith King
 Wraith King
 Phantom Assassin
Phantom Assassin
 Viper
Viper
 Zeus
Zeus
 Lich
 Lich

Начните с этих героев и вы сможете уверенно себя чувствовать в своих первых матчах.

Урок 5. Не копите на дорогие артефакты

Новички часто засматриваются на дорогие артефакты, и начинают копить на них. Покупают рецепт на  Daedalus, когда в инвентаре нет ничего, кроме сапога.
 Вы должны быть сильны на любой стадии игры, поэтому нужно покупать  артефакты, доступные вам в данный момент, постепенно переходя к все  более и более дорогим.
Новички часто засматриваются на дорогие артефакты, и начинают копить на них. Покупают рецепт на  Daedalus, когда в инвентаре нет ничего, кроме сапога. Вы должны быть сильны на любой стадии игры, поэтому нужно покупать артефакты, доступные вам в данный момент, постепенно переходя к все более и более дорогим.
На старте начните с простых предметов, которые рекомендует стандартный гайд. Может быть, следуя ему вы не будете “собираться”, как профессиональные игроки, но они подобраны так, чтобы ваш персонаж был полезен команде и за него было бы комфортно играть.
Никогда не покупайте рецепт в первую очередь! Он не дает  никаких бонусов и нужен только, чтобы собрать артефакт. Он будет лежать в  вашем инвентаре мертвым грузом. Например, вместо того, чтобы купить  рецепт на  Black King Bar за 1375 монет, гораздо полезнее будет взять часть  БКБ —  Ogre Club за 1000 золота, который даст вам +10 к силе и увеличит количество здоровья.
Никогда не покупайте рецепт в первую очередь! Он не дает никаких бонусов и нужен только, чтобы собрать артефакт. Он будет лежать в вашем инвентаре мертвым грузом. Например, вместо того, чтобы купить рецепт на  Black King Bar за 1375 монет, гораздо полезнее будет взять часть  БКБ —  Ogre Club за 1000 золота, который даст вам +10 к силе и увеличит количество здоровья.
И запомните. Пожалуйста, никогда не покупайте  Divine Rapier, если не хотите проиграть игру. Вы не готовы.
И запомните. Пожалуйста, никогда не покупайте  Divine Rapier, если не хотите проиграть игру. Вы не готовы.

Урок 6. Общайтесь с командой. Чат и пинги

Dota 2 — командная игра. Огромную роль играет взаимодействие между товарищами, и победить без них тут попросту невозможно.
Dota 2 — командная игра. Огромную роль играет взаимодействие между товарищами, и победить без них тут попросту невозможно.

Координируйте свои действия с помощью общения в чате, быстрых фраз и пингов.
Чат поможет выработать стратегию, обсудить общие моменты и договориться о действиях.
Быстрые фразы или колесо чата (кнопка Y по умолчанию) помогут предупредить союзников о том, что с вашей линии ушли герои врага, позвать на помощь или предложить отойти назад.

Пинги делаются помощью клика левой кнопкой мыши по игровому полю или миникарте с зажатой клавишей Alt. C их помощью нужно привлекать внимание союзников к тому, что происходит в игре. Например, вы заметили, что враги собираются, чтобы вас убить. Нужно сделать пинг на себя, чтобы товарищи поспешили вам на помощь.

Запрещающие пинги делаются кликом левой кнопкой мыши и зажатых Alt+Ctrl. Обычно с их помощью предупреждают, что в данную точку карты нельзя идти, потому что там находятся готовые к сражению враги.

Если зажать Ctrl, то можно рисовать на миникарте.

Очень важный момент. Если один из ваших союзников флеймит — оскорбляет всех в чате, отвлекает от игры, не стоит с ним общаться. Самый лучший выход — замьютить его (кинуть в мут). Делается это так: откройте таблицу счета и нажмите на кнопку “заглушить”, в строчке игрока.
То же самое относится и к врагам.

Урок 7. Пользуйтесь гайдами

Игрок  в Дота 2 должен постоянно повышать свой уровень. Это достигается за  счет многочисленных игр, постоянной практики, чтения гайдов и просмотра  реплеев, как своих, так и профессиональных игроков.
Игрок в Дота 2 должен постоянно повышать свой уровень. Это достигается за счет многочисленных игр, постоянной практики, чтения гайдов и просмотра реплеев, как своих, так и профессиональных игроков.

Мы собрали для вас коллекцию гайдов на героев Доты. Обязательно ознакомьтесь с ними, если вы хотите научиться играть за этих персонажей!

Урок 8. Приготовьтесь проигрывать

Дота 2 — очень сложная игра. Настройтесь на то, что вы будете проигрывать. Особенность и привлекательность Доты в том, что игра зависит от каждого игрока. Даже один неопытный союзник или один неверный ход могут стоить вам матча. И чем больше скилл игроков, тем вернее это утверждение.

Не расстраивайтесь своим поражениям, воспринимайте их, как урок, делайте выводы и становитесь лучше с каждой сыгранной игрой.