Сколько литров ВИНА можно получить с одной березы?

Березовое вино с этикеткой "Белое десертное на соке березы" впервые появилось в продаже в Свердловске (сейчас Екатеринбурге) в послевоенные годы.

Как отмечалось "Белое десертное на соках березы" пришлось покупателям по вкусу и даже было по достоинству оценено на проводившейся несколько позже выставке. Вот строки из газеты тех лет: "...Полупроизводственный опыт получения из березового сока вкусных сухих и десертных вин позволяет ставить вопрос о промышленном виноделии на база широкого использования березового сока, особенно в северо-восточных районах нашей страны..."

Ну что, приступим.

Для нашего рецепта нам понадобится 10 литров березового сока смешать с 1 килограммом сахарного песка. Получившейся раствор хорошенько перемешать, довести до кипения и дать выпарится примерно половине. Оставшееся процедить через двойной слой марли и дать остыть. Когда остынет примерно до 40 градусов необходимо положить 2-3 лимона предварительно очищенных от кожуры и косточек (косточки дадут горечь), или 1-2 чайных ложки лимонной кислоты. Дать раствору постоять при комнатной температуре 2 часа. Затем добавить в него 10 грамм сухих дрожжей (желательно винных).

Брожение должно продолжаться до тех пор, пока сахарность сусла не станет равна 4%, после этого, чтобы приостановить брожение, влить в сусло 0,5 винного спирта или 1 литр водки.

Вв домашних условиях суслу необходимо простоять 2-3 недели. После чего его пробуем на вкус и, при достаточной его сладости (должно быть в меру сладко), добавляем 0,5 винного спирта или 1 литр водки. После добавления водки, вино необходимо выдержать примерно 30 дней в темном прохладном месте. Затем по прошествию 30 дней вино можно фильтровать и разливать по бутылкам. Крепость приготовленного вина таким способом будет 13-14 градусов.

Если уменьшить все пропорции продуктов и сроки приготовления, не добавляя спирт в березовое вино, мы получим сухое столовое вино типа "рислинг" крепостью около 6 градусов.

Вот и все. Готовим вкусно, быстро, а главное с душой.

Приятного аппетита.