В России возможно заблокируют Facebook

В России до конца 2018-го может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети - Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством. Об этом в интервью газете «Известия» заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке».

По словам главы телеком-регулятора, разговоры о том, что он «всё спускает с рук Facebook», не соответствует действительности: встречи представителей Роскомнадзора и американской соцсети проходят примерно раз в полгода. Последняя состоялась в феврале, и на ней российские чиновники «еще раз проговорили» свою позицию. О том, что они услышали в ответ, Жаров не рассказал.