Мыс Тобзина

Остров Русский богат на живописные места и одно из его популярных мест — мыс Тобизина. Настолько популярный что даже в будний день тут особо и не уединится.

Мыс Тобизина — восточный входной мыс бухты Новый Джигит. Мыс обследовала в 1862 году экспедиция под руководством Василия Матвеевича Бабкина. На клипере "Разбойник", корветах "Новик" и "Калевала" моряки исследовали залив Петра Великого от залива Находка до устья реки Туманная. По итогам исследований были изданы первые русские морские карты северо-западного побережья Японского моря и залива Петра Великого. А мыс назвали по фамилии мореплавателя Гepмaна Гepмaнoвича Тобизина.

Доехать сюда не сложно, нужно двигаться по главной асфальтовой дороге острова до самого её конца (там где начинается гравийка), развернуться и двигаться в обратном направлении примерно километр с хвостиком. Первый же поворот направо (исключая первый поворот через 300 метров, его не считаем, он только для джипов, велосипедов и пеших туристов) ведет на грунтовую дорогу и если держаться все время правых поворотов основной дороги, то в конце концов попадаешь в бухту Карпинского. Ну а далее 2,5 км только пешком, дорога перерыта.

На перешейке полуострова расположен двухамбразурный каменно-бутовый ДОТ (пулеметный капонир) №244 1941 года постройки.

Еще тут водятся лисы попрошайки