МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА: РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ

Большинство явлений, находящихся в поле зрения человека и обладающих определенной долей популярности, со временем обрастают мифами и легендами. Не стала исключением и металлочерепица. Правильно — самый востребованный кровельный материал просто не могли обойти стороной мнения «экспертов», даже не видевших этот материал в эксплуатации, но упорно пересказывающих услышанные где-то чужие истории.

Миф первый «О металлочерепице и Зевсе»

Расхожее мнение о том, что металлическая крыша увеличивает вероятность удара молнией — не более чем миф. Хорошо проводя электричество, металл вовсе не обладает способностью его притягивать. А громоотвод и надежное заземление никогда не будут лишними, из какого бы материала ни была изготовлена кровля.

Миф второй «Шум, стук и грохот»

Данный миф был придуман теми, кому посчастливилось ночевать в обитом жестью сарае, по крыше которого всю ночь барабанили капли проливного дождя. Если металлочерепица смонтирована  правильно — на ровную обрешетку, с качественной звукоизоляцией и достаточным количеством саморезов, то в доме с такой кровлей в дождь будет не более шумно, чем с любой иной.

Миф третий «Неприступное место»

Действительно, платой за низкий вес крыши является небольшая толщина листа. Но на несущую способность кровли влияет сама металлочерепица, размеры листа, а также частота шага обрешетки. Тщательно рассчитав материал в соответствии с весом взрослого человека, можно смело обслуживать кровлю, взяв лишь на вооружение несколько полезных правил:

  • использовать обувь с мягкой резиновой подошвой;
  • переступать волну профиля, шагая по прогибам, или установить для перемещения переходные мостики.

Миф четвертый «Источник холода и зноя»

Разница в теплопроводности металла и, к примеру, шифера существенная. Но она не играет абсолютно никакой роли для утепленного помещения, поскольку функцию теплозащиты зимой исполняет исключительно утеплитель. Вдобавок современные полимерные покрытия позволяют добиться минимального нагрева кровли летом благодаря способности отражать солнечное излучение.

Кстати, именно покрытия позволяют расширить функционал материала до неведомых ранее границ. Так, на кровле с покрытиями VikingMP® E или PUR 50 от Компании Металл Профиль никогда не останется следов от града благодаря высокой устойчивости к механическим повреждениям, а металлочерепице с «медным» покрытием Agneta® не страшны ни коррозия, ни истирание, ни запредельные температуры. Как говорится, выбор остается за покупателем. А выбрать есть из чего!