"Чехол для ручки" или средство самозащиты?

В этой статье речь пойдет о телескопической дубинке.

фото из интернета
фото из интернета

Основные позиции назову сразу, а дальше распишу все подробно(кому интересно - дочитаете)) :

  • Телескопическая дубинка, является холодным оружием ударно-дробящего действия.
  • К обороту в России запрещена.
  • В зависимости от ситуации применения/неприменения привлекаетесь к административной и уголовной ответственности.

Ну а теперь перейдем к расширенному описанию и исключениям (а они есть).

Телескопическая дубинка(ТБ) - это аналог обычной дубинки, отличает друг от друга их транспортное положение за счет возможности складывания она имеет меньшую длину и, как следствие, занимает меньше место, допуская скрытое ношение.

Оборот ТБ запрещен в России Ст. 6 ФЗ-150 "Об оружии" .

Однако в продажи их можно встретить все равно, например в различных интернет-магазинах. Продавцы, чтобы не нарушить закон - добавляют дубинкам принципы для хозяйственно-бытового использования и они немного уменьшены в весе. Они имеют сертификаты качества. Но как показывает практика, и ими можно нанести вред здоровью, доработав их самостоятельно.

Ответственность наступит в любом случае:

если у Вас изъяли телескопическую дубинку и экспертиза доказала,что ее можно отнести к холодному оружию , то при назначении наказания добавятся отягчающие обстоятельства, вне зависимости , что Вы действовали в целях самообороны и был ли причинен вред Вам.

для владельца подобного изделия (если не будет установлен факт изготовления дубинки самим владельцем) грозит максимум штраф по статье 20.8 КоАП РФ (и то только по причине изъятия при ношении).

И еще один пунктик для тех, кто все таки решит воспользоваться данным оружием:

главным недостатком данного приспособление является нежелательное использование его лицами со слабой физической подготовкой. Если вы будете действовать неумело, и силы вашего удара будет недостаточно для дестабилизации противника, он может отобрать оружие и использовать его против вас.