Не остановиться по требованию ГИБДД

фото из интернета
фото из интернета

Возьмем две ситуации:

1. Инспектор ГИБДД подал Вам сигнал для остановки - Вы не остановились , так как завершали какой-то трудный маневр или инспектор подал сигнал поздно. За такую не остановку у Вас серьезных последствий не наступит.

2. Инспектор ГИБДД подал Вам сигнал для остановки - Вы его осознано проигнорировали и поехали дальше, инспектор дал Вам второй сигнал - Вы также продолжили движение. Инспектор имеет право начать за Вами преследование. Инспектор может передать информацию другому наряду ДПС. Тот, в свою очередь, и произведет принудительную остановку транспортного средства, водитель которого выказал неподчинение. Подтверждение этим словам можно найти в административном регламенте ГИБДД (ст.72). Согласно ФЗ «О полиции», инспектор вправе производить остановку транспортного средства, водитель которого пытался убежать, используя:

- Различные спец-средства, разработанные специально для этих целей;

- Временное ограничение /запрет движения на конкретных дорожных отрезках;
- Патрульные и/или грузовые автомобили, выставленные на проезжей части на манер заслона;

- Огнестрельное оружие.

Уважительные причины для не остановки по требованию инспектора:

1. требование о остановки было произведено на малоосвещенном участке дороги

2. инспектор, своим внешним видом, был мало похож на настоящего

3. остановка в этом месте провоцировала на грубое нарушение ПДД. В данной ситуации лучше остановиться там, где это допускается и возвратиться к посту ДПС. Если вам все же попытаются выписать штраф, сразу уточняйте, что стало причиной неподчинения, а именно, — возможность создание на дороге аварийной ситуации или нарушение правил ПДД (за которые , кстати говоря, могли бы и тоже оштрафовать).