Государство будет платить алименты вместо родителей?

В начале апреля 2019 года от депутатов государственной думы поступило предложение о внесении изменений в семейное законодательство Российской Федерации. Поправки касались темы алиментов.

Алименты – это материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи, например, детям или родителям.

К обязанности по выплате финансовой поддержки могут привлечь:

  • бывших супругов;
  • детей;
  • внуков;
  • родителей;
  • бабушек и дедушек;
  • братьев и сестёр и др.

Чаще всего алиментные отношения затрагивают тему несовершеннолетних детей. В том случае, если супруги развелись, и их общий ребёнок остался проживать с матерью, обязанность отца по содержанию несовершеннолетнего не исчезает.

Договорится о получении алиментов можно и словесным путём, в том случае, если бывший муж понимает всю суть участия в жизни ребёнка и ответственность перед ним за его дальнейшее существование. Если бывший муж отказывается оказывать поддержку, следует обращаться в суд и взыскивать алименты в принудительном порядке.

Статистика в России показывает, что около 50% плательщиков уклоняются от алиментных обязательств. Судебные приставы в некоторых случаях просто разводят руками, ведь взыскать с должника нечего и нуждающийся в конечном итоге остаётся без необходимой поддержки. Именно поэтому, по мнению государственных деятелей, важно создать резервный фонд, который будет направлен на поддержку данных граждан.

Следует отметить, что за халатное отношение к налагаемым судом обязанностям, плательщику может грозить привлечение к административной и уголовная отвественности.

В чем заключается предложение?

Суть вышеуказанного предложения депутатов заключалась том, что в случае, если денежные выплаты не поступают человеку на протяжении 6 месяцев от родственников, то тогда обязанность по алиментам берёт на себя государство и выплачивает средства из определённого фонда.

По мнению экспертов, проект будет довольно трудно реализовать, ведь его аналоги уже пытаются запустить на протяжении десятилетия. Также требуется создать нормативную базу регулирования степени необходимости получения финансов от государства.

А что вы думаете по данному поводу? Были ли у вас мысли по улучшению семейного законодательства? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также:

Всё об алиментах на ребенка в 2019 году

Новые законы об алиментах – последние важные изменения в законодательстве