Как получить деньги с застройщика по исполнительному листу через банк

Получить деньги по исполнительному листу через банк: что сначала?

1) Узнать, в какой именно налоговой инспекции состоит на учете Ваш должник – юридическое лицо. Такие сведения содержатся в выписке из ЕГРЮЛ, которую будет не лишним заказать заранее.

2) Подать в соответствующий налоговый орган заявление по установленной форме, с просьбой сообщить, в каких кредитных учреждениях (банках) должник имеет расчетные счета. К заявлению прилагается копия решения и исполнительный лист (лучше прилагать нотариально заваренные копии). Как результат – по истечении 1 рабочей недели Вам дадут на руки распечатку с указанием счетов (при наличии).

3) Определиться с банком. Обратиться в соответствующий отдел банка с заявлением. Сумму, содержащуюся на расчетном счете должника, налоговая не укажет, поэтому, приходится действовать «в слепую», в надежде, что на этом счету достаточно средств для погашения долга. Однако, зачастую, бывает и наоборот.

Документы, чтобы получить деньги по исполнительному листу через банк:

1) Заявление от взыскателя (в 2 экземплярах);

2) Список расчетных счетов должника из налоговой инспекции;

3) Реквизиты Вашего банковского счета для перечисления туда денег;

4) Копия паспорта взыскателя (или доверенность на представителя);

5) Оригинал исполнительного листа;

6) Копия судебного решения, с отметкой о вступлении в законную силу.

Далее, Ваше заявление проверяет служба безопасности и отдел судебных взысканий того банка, куда Вы решили обратиться. Ждать ответа банка о ходе проведения процедуры не нужно, лучше самостоятельно узнавать об этом через 3-4 рабочих дня. Если же средств на счете будет недостаточно для погашения долга, либо счет закрыт, то следует забрать документы и идти в другой банк. До тех пор, пока на Ваш счет не поступят деньги.

ВАЖНО: Мы советуем не затягивать процесс обращения надолго, если Вы намерены получить деньги по исполнительному листу через банк самостоятельно. Потому что, если с момента вынесения решения и до обращения в налоговую/в банк пройдет много времени, то юридическое лицо (застройщик) может стать банкротом официально. После того – получить деньги на свой счет будет если не труднее, то практически невозможно.