Принят закон облегчающий жизнь алиментщикам

13.07.2018

Госдумой был принят закон, позволяющий, уполномоченному родителю или супругу, снизить сумму выплат за просрочку невыплаты алиментов.

Фууух пронесло
Фууух пронесло

Благодаря новым изменениям в Семейное законодательство, ответственность за вышеуказанное деяние  смягчится за счёт материального и семейного статуса лица. Проще говоря, если сумма неустойки не посильна плательщику, то суд может уменьшить процент выплат, а также ограниченно или полностью освободить от ответственности (при условии наличия уважительной причины, к примеру – болезнь).

Тамара Плетнева - глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей, отметила, что закон не отменяет обязанность уплаты алиментов.

Вся суть введения нового законопроекта была в том, чтобы смягчить обстоятельства по вопросу невыплаты, создавался новый документ исходя из обращений граждан, с просьбой снизить процент материальной ответственности наказания. Внесение изменений аргументировалось тем, что в статье 115 СК РФ:

- при образовании задолженности, виновное лицо, обязано уплачивать алименты по решению суда, установленный процент в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Обстоятельства смягчения и уменьшения денежного процента не были включены в данную статью.

Законодательные инициаторы идеи, депутаты Государственной думы Российской Федерации Т.В Плетнева и Г.И Данчикова основывались на Гражданском, Семейном кодексах РФ, а также Федеральных законах. Авторы утвердили расчёты за год неуплаты неустойки, при перечисленных выше нюансах (0,5 за сутки неустойки) выплата приобретает размер в 182,5%, что ровняется нескольким миллионам рублей. Не каждому человеку посильна такая сумма. Исходя из этого, ответственное лицо находится в затруднительном положении.

Принятый проект вносит изменения в пункт 2 статьи 115 СК РФ. Подразумевается, что таким образом сумма денежных средств платежа определяется исходя из материального состояния ответственного лица.

Судебный пристав, суд будут учитывать данную информацию при вынесении решения.

Читайте также: Свидание с приставом и променад на балконе: ТОП-10 новостей по алиментам за июнь

 Напомним, что судебный исполнитель при вынесении наказания должен указать расчёт, опираясь на данные:

- об общем периоде невыплаты

- времени

- количества выплат по отдельному месяцу

- общего объёма платежа, исходя из общего расчёта

Благодаря принятому законопроекту, дети полноценно реализуют право на содержание за счёт своих родителей.