Развод при беременности. Что делать супругам?

15.05.2018

Семейный кодекс защищает интересы беременной женщины, устанавливая ограничения в выборе момента расторжения брака для мужа.

Ст. 17 СК РФ запрещает мужчине ставить вопрос о разводе в одностороннем порядке по его инициативе:

  • во время беременности его супруги,
  • а также ранее чем через год, прошедший с момента рождения ребенка.

Подобное ограничение вызвано не только повышенной защитой беременной женщины, но и возможным сохранением семьи благодаря такой «отсрочке»: нередко отношения в паре нормализуются, ведь беременность – это испытание не только для женщины, но и для мужчины. Именно поэтому законодатель запрещает мужчине «рубить с плеча» брачные связи, в которых положено начало новой жизни, новому члену общества. 

По своему смыслу и содержанию, норма данной статьи подразумевает беременность жены только общим ребенком от мужчины, с которым она находится в браке. Мужчины часто полагают, что норма ст. 17 СК РФ не распространяется на случаи измены жены и ее беременности «на стороне», однако на практике возникают практически непреодолимые сложности с установлением отцовства. Ребенок, рожденный ранее чем по истечении 300 дней с момента расторжения брака подразумевается зачатым от совместной жизни мужа и жены, что может быть опровергнуто лишь в судебном порядке с помощью экспертизы на отцовство. 

Женщина, естественно, не дает согласия на проведение такого исследования до родов и мужчина в любом случае обязан соблюдать требования ст. 17 СК РФ, ограничивающие его право на развод во время беременности супруги.

Развод при беременности - серьезный шаг.
Развод при беременности - серьезный шаг.

Можно ли мужчине развестись с беременной женой, если она не согласна?

Статья 17 СК РФ не позволяет мужу в одностороннем порядке, если жена не согласна, прекращать брачные отношения.

Поскольку отсутствие согласия второго супруга позволяет расторгать брак только через суд, то даже если мужчина подал исковое заявление о разводе – оно будет оставлено судьей без рассмотрения сразу же, как только станет известно о беременности супруги и об отсутствии ее согласия на прекращение брака. 

Если по иску уже назначено слушание, и в процессе жена заявит о своем несогласии и представит доказательства беременности, то суд прекращает производство по делу на любой его стадии до вынесения решения. В практике есть случаи пересмотра уже вынесенного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Таким образом, мужчина не имеет возможность получить развод в случае, если жена не согласна с его решением. 

Как мужу развестись с беременной женой, если она согласна?

В этом случае мужу вместе с женой необходимо обратиться в органы ЗАГС с заявлением об официальном прекращении семейных отношений. Учреждение расторгнет брак в общем порядке – по истечении 1 месяца. 

Если же ребенок уже родился или на момент развода имеются ранее рожденные общие дети, брак прекращается через суд в общем порядке. 

Важно! Расторжение брака с беременной женой или же женой, родившей ребенка, влечет для бывшего мужа ряд дополнительных алиментных обязательств. По нормам главы 14 СК РФ, гарантированным правом на получение денежного содержания от мужа наделена и супруга (бывшая супруга) в период ее беременности, а также на протяжении 3 лет с момента появления на свет ребенка. Таким образом, после получения долгожданного развода во время беременности на бывшего мужа возлагается обязанность не только по содержанию общих детей, но и бывшей супруги на весь период беременности и в течение первых 3 лет жизни ребенка.

Что делать беременной супруге, если она против развода?

В целях защиты интересов материнства и детства, Семейное законодательство дает женщине своеобразное право «вето» на желание мужа развестись: во время беременности и до достижения возраста 1 года без согласия жены брак расторгнуть нельзя. Ни при каких обстоятельствах. 

Как быть беременной девушке, если муж желает развода?
Как быть беременной девушке, если муж желает развода?

Если женщина узнает о подобном намерении мужа и она окажется категорически против этого, ей необходимо:

1. Заявить о своем несогласии с прекращением брачных отношений, вследствие чего брак не будет расторгнут в ЗАГСе;

2. Представить в суд доказательства своей беременности, например – справку от врача, после чего производство по делу будет закрыто;

Исполнение этих двух пунктов даст однозначный результат: мужчина не сможет расторгнуть брак ранее, чем вашему совместному ребенку исполнится год.

В силу специфики и особенностей состояния здоровья в столь непростой для женщины период мы настоятельно рекомендуем воспользоваться помощью юриста!

Развод при беременности по инициативе жены

Может ли беременная женщина сама подать на развод? Да, может. В этом случае единственной, но крайне важной особенностью будет право женщины требовать исполнения мужем алиментных обязательств не только в отношении ребенка, который будет ей рожден в будущем или же рожден на момент расторжения, но и в отношении нее. 

Мужчина будет обязан выплачивать алименты не только на общего ребенка (детей), но и на содержание своей бывшей супруги. Это правило распространяется как на весь срок беременности, так и на трехлетний период с момента рождения ребенка.

Решение о взыскании алиментов принимается судом как во время расторжения брака, если таковое требование заявлено, так и после – в случае, к примеру, если брак расторгнут по взаимному согласию, но по алиментам договоренности достигнуть не удалось.

Как подать на развод беременной женщине?

Желающая получить развод во время беременности супруга должна обратиться:

  • В учреждение ЗАГС – если муж согласен на развод, а совместные дети у пары отсутствуют.
  • Если муж против развода и или же имеются общие дети, по которым у них с супругом нет споров - в мировой суд по месту проживания мужа или же, если с ней проживают несовершеннолетние дети – по месту своего жительства;
  • В районный суд - если от брака имеются общие дети и согласие по их дальнейшему проживанию не достигнуто.

Пакет документов для развода беременной через ЗАГС ничем не отличается от процедуры расторжения брака без беременности:

  • Заявление о разводе;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины 650 рублей;
  • Свидетельство о заключении брачного союза.

Если брак расторгается беременной женой через ЗАГС без согласия мужа в исключительных случаях (нахождение его в тюрьме, безвестное отсутствие или недееспособность), дополнительно необходимо приложить копию соответствующего судебного акта.

При обращении беременной жены в суд с требованием о разводе ей необходимо представить:

  • Исковое заявление о разводе и его копию для ответчика;
  • Квитанция об уплате пошлины в сумме 600 рублей;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Копии документов о рождении общих детей (если имеются);
  • Справки, характеристики и иные документы, свидетельствующие о невозможности продолжения семейной жизни.

Документ, подтверждающий беременность супруги в данном случае НЕОБЯЗАТЕЛЕН. Но он может быть приложен в качестве дополнительного доказательства в случае, например, применения мужем насилия к беременной жене.

Можно ли развестись беременной без согласия мужа?

Закон не требует обязательного согласия мужа на расторжение брака с беременной женой. Если супруг против развода, прекращение брачных отношений будет осуществляться в общем порядке, предусмотренным для развода без согласия одного из супругов без беременности жены.