344 subscribers

С кем остаются дети при разводе родителей?

2,3k full reads

Расторжение брака в семьях, в которых имеются несовершеннолетние дети, производится только через суд.

Кому при разводе достаются дети по закону?

Семейный кодекс лишь формально, и только с десятилетнего возраста, предоставил право детям принимать решение, с кем из родителей они останутся после развода. Но это не лишает самих родителей, сохранивших нейтральные отношения, самим принять решение.

Дело в том, что по закону родители, имеющие несовершеннолетних детей, могут договориться между собой, с кем останется их ребенок после развода. И после принятия такого решения - зафиксировать его, оформив мировое соглашение или же поставив суд в известность о нем при расторжении брака.

Учитывается ли мнение ребенка при разводе родителей?

В каждом отдельно взятом случае судьи принимают во внимание точку зрения по этому вопросу не только самих родителей, но и их несовершеннолетних детей. Мнение детей, достигших 10 лет, выясняется с их слов, выводы в отношении более младших по возрасту детей делает экспертиза или же суд при участии в процессе детского психолога.

С кем остаются дети при разводе родителей?

С кем суд оставляет ребенка после развода?

Но вопросом о том, кому при разводе оставляют ребенка для воспитания терзают каждого добропорядочного родителя. Судебная практика не даст нам однозначного ответа на эти вопросы. Каждый случай индивидуален и по-своему очень сложен. Действующее законодательство обязывает суд во главу угла ставить интересы детей, но как это выполнить на практике?

Одним из важнейших факторов становятся такие обстоятельства прежней семейной жизни как количество времени, проводимого ребенком с каждым из родителей, к кому из них он больше привязан. Чаще всего таким родителем становится мать, но есть и исключения из сложившегося правила.

Как правило, в 95% случаев в России несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью.

При принятии решения судья в обязательном порядке оценит степень занятости каждого из родителей, то есть, сколько у них найдется свободного времени, чтобы проводить его с детьми. В этом вопросе нет мелочей, поэтому в ходе судебного заседания обязательно будут:

  • озвучены характеристики с мест работы;
  • изучено материальное положение и жилищные условия каждого из родителей;
  • заслушаны соседи, а так же в зависимости от возраста ребенка педагоги или воспитатели детского сада;
  • особое внимание будет уделено моральным качествам родителей – у склонного к алкоголю или азартным играм отца практически нет шансов на оставление ребенка с ним.

Поэтому родителям стоит заранее позаботиться о том, что бы детский психолог, педагог с места учебы или воспитатель из детского сада были приглашены на судебное заседание. В случае необходимости, суд может пригласить их, направив в их адрес судебные повестки, но об этом нужно ходатайствовать заранее.

Почему при разводе ребенок остается с матерью?

Обратите внимание: чаще всего детей, не достигших шестилетнего возраста, оставляют проживать с матерью. Считается, что малышам в этом возрасте необходима материнская забота. Исключение составляют случаи, когда мать тяжелобольная, является наркозависимой или ведет аморальный образ жизни.

Решая вопрос о том, как разделить детей, судья примет решение и определит условия проживания и материального обеспечения детей, а с «проигравшего» супруга произведет взыскание алиментных обязательств.

Естественно, никто не ограничивает второго родителя в вопросе выделения дополнительных средств на лечение, содержание или любое другое воспитание ребенка. При необходимости вы можете отчитываться друг перед другом по расходам денежных средств, потраченных на содержание ребенка или же по соглашению совместно проводить с ним время, забывая о своих распрях во благо малыша.

Как можно ускорить раздел детей при разводе?

Супругам начинающим бракоразводный процесс необходимо принять во внимание, что разделение детей при разводе при наличии конфликтом между супругами, может растянуться на несколько месяцев.

В тоже время все это очень болезненно воспринимается как родителями, так и детьми, для которых это крайне серьезное испытание и тяжелый удар по психике. Для того чтобы максимально ускорить решение данного вопроса и свести к минимуму посещение ребенком судебных процессов, целесообразно обратиться за помощью к опытному юристу. Сделать это лучше уже на стадии подачи искового заявления или даже после возникновения конфликта: грамотные консультации помогут упростить жизнь в дальнейшем.