В россии узаконят выездную регистрацию брака

В скором времени церемонию регистрации брака можно будет провести в любом месте, где пожелают молодожёны. 31 мая в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный вопросу выездной государственной регистрации заключения брака в РФ, в Семейный кодекс уже готовятся поправки.

Елена Мизулина – яркая представительница женской политической элиты России, а также парламентарий, получивший в последние годы известность благодаря своим скандальным законопроектам, вызывающим резонанс в обществе, считает, что данная тема выбрана не случайно. С каждым годом поступает все больше обращений граждан по вопросу проведения регистрации брака вне стен ЗАГСа, не считая особых случаев, таких как: тяжёлая болезнь и нахождение в местах лишения свободы.

Выездная регистрация брака
Выездная регистрация брака

По словам Мизулиной, это связано с тем, что люди хотят красивое, яркое и запоминающееся торжество во дворцах, памятниках культуры и других интересных местах. Но, к сожалению, такого рода законодательные инициативы Московской областной Думы, Санкт-Петербурга, Тюменской области ранее не получали поддержки депутатов. Многие субъекты пошли в обход и приняли свои региональные законы, позволяющие проводить выездную регистрацию заключения брака в пределах территории региона.

В настоящее время представители регионов имеют право внести свои предложения относительно данного вопроса в готовящийся законопроект, как минимум 20 из них будут реализованы.

Парламентарии обращают внимание на то, что новый закон не должен увеличить коммерциализированность и поборы в этой сфере, а наоборот нацелен сократить расходы граждан, ведь зачастую будущих молодожёнов вынуждают обращаться в определенные коммерческие организации для проведения торжества.

Для желающих вступить в брак есть и другая приятная новость, правительственная комиссия по законопроектной деятельности на днях уже рассмотрела проект, позволяющий сделать систему подачи заявлений на регистрацию брака и выбор даты церемонии более гибкими и удобными.

В скором времени, с помощью портала госуслуг граждане смогут выбрать любые удобные для них дату и время и сразу же подать заявление, но в срок не ранее месяца и не позднее года до даты свадьбы.

Владимир Груздев, российский политический деятель, отметил, что для многих граждан важно не просто сыграть свадьбу, но и сделать это в определенный день, тот случай, когда цифры имеют значение. Некоторые пары хотят выбрать знаменательную дату, другие просто подбирают красивую цифру в свидетельство о заключении брака.

На сегодняшний день Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" N 143-ФЗ предусмотрено, что заявление необходимо подать за месяц до регистрации брака. Таким образом, записаться на нужную дату можно только в течение ограниченного периода времени, а если ещё попасть в очередь, то это вообще становится невозможным. Новый законопроект избавит от таких неудобств.

В чём суть?

Подводя итог, выделим основные изменения в законодательстве, относительно процедуры регистрации брака, которые, возможно, в скором времени нас ждут:

1. Для всех граждан РФ станет реальным, проводить выездную церемонию государственной регистрации заключения брака, в парке, ресторане и т.д.

2. Подать заявление на регистрацию брака можно будет, не выходя из дома, с помощью портала госуслуг.

3. Пары смогут выбрать любые удобные дату и время церемонии за год до свадьбы.

Все поправки носят позитивный характер и положительно скажутся на укреплении институтов брака и семьи.