Растущий курс доллара и обваливающийся рубль: дальше только хуже?

21 April 2018

Новый пакет санкций США в отношении России, подписанный президентом Дональдом Трампом накануне, негативно повлиял на валютные котировки по всему миру. Торги, начавшиеся постфактум показали тенденцию к укреплению позиции доллара, и ослаблению некоторых национальных валют. Естественно, нарушение стабильности вызвало социально-экономическую напряженность в стране. Пока эксперты и чиновники активно обсуждают саму причину дестабилизации валютного рынка, бизнес и общество анализирую пару «доллар рубль» на предмет будущих изменений.

Факт №1: два года стабильности

Рубль обновил свой «минимум» впервые за два года. Все это время технически национальная валюта укреплялась. На этом фоне правительство и Банк России начали говорить о завершении процесса кризиса в экономике и начале нового этапа ее преображения с нарастающими темпами ВВП.

Новый политический шаг США, который ограничил финансовую деятельность известных российских бизнесменов. Экономического последствия такой шаг не несет. Мгновенного результата ограничения не принесут. В среднесрочной перспективе это может вызвать лишь откат средств российских компаний из самих Штатов. То есть, макроэкономических предпосылок для того, чтобы доллар сегодня изменился не так много.

Результат в виде падения – это реакция инвесторов, которые принимали решения на биржах в первый день, после введения дополнительных санкций. Их поведение обусловлено повышенным риском новой экономической реальности России. Кроме того, основные игроки биржи внимательно следят за действиями правительства и главного национального регулятора.

Таким образом, уже сегодня на валютном рынке нашего государства наступила новая реальность. Ее стоит изучить и принять.

Факт №2: доллар вырастет еще?

Обеспокоенность ростом курса сопровождается незнанием его будущего положения. В настоящее время, американская валюта постепенно укрепляется после незначительного технического отката. Стабильный «+» будет продолжаться еще неделю, пока нервозность экономической элиты не перерастет к пониманию последствий случившегося.

Возможно и резкое падение рубля. Для этого должны произойти геополитические изменения, существенно ухудшающие положение России. Конечно, отечественные политические эксперты, считают, что внешняя стратегия страны уверенно воплощается.

Конфликт в Сирии – это та угроза, которая вызывает обеспокоенность. Действия коалиции во главе с США, противоречат доктрине России, что вызывает конфликтность в отношениях стран.

Факт №3: не только нефть

Статистика прошлых лет уверенно подтверждала тезис о зависимости национальной экономики от мировых цен на нефть. Если шло их снижение, то курс рубль обновлял. Граждане переносили мелкие сдвиги спокойно, что подтверждали независимые опросы населения. Бизнес периодически испытывал трудности, но здесь скорее было влияние сразу нескольких факторов, не поддающихся точным прогнозам.

Теперь стало ясно, что влияние геополитических процессов довольно сильно может ударить по национальным позициям в области экономики. Последствия обсудим далее, но курс онлайн доллар меняет постоянно. Московская биржа кипит новостями, которые отслеживают все отечественные крупные компании.

Факт №4: невыгодные последствия роста доллара

Рубль обвалился, а значит:

  • Произойдет рост инфляции. Прогноз в 3-4% правдив. Теоретически именно его правительство уже должно анализировать и закладывать в меры экономического воздействия. Будут ли проиндексированы пенсии, как повысится минимальный уровень заработной платы – это вопросы, которые пока находятся на рассмотрении в высших эшелонах власти;
  • Темпы снижения ключевой ставки Банком России снизятся. Это повлечет стагнацию процессов во всех российских банках. В конечном счете это отобразиться на основных финансовых услугах для бизнеса и населения;
  • Рост цен на товары. Специалисты в области ритейла пока ссылаются на опыт, при котором первичные закупки остаются в рамках прежнего контракта, пока условия не будут пересмотрены и изменены. Статистика показывает, что потребительский спрос уже вырос. Как всегда, основной интерес прикован к электронике и бытовой технике. Ошибочно полагать, что курс рубля и рост доллара не подстегнут отечественных производителей воспользоваться ситуацией и повысить цены;
  • Те, кто хотят положить доллар в банк, не смогут рассчитывать на приемлемые проценты. Теперь возможно реинвестирование валюты в других сферах.

Могут ли при нынешних обстоятельствах происходить бюджетные маневры и нужны ли они? Главный итог, что основной психологический удар примет на себя средний класс. Его покупательская способность снизится, что приведет к изменениям в туристической области, ритейле.