РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ: 5 НОВЫХ ПРИЕМОВ

15.05.2018

Деньги есть не у тех, кто много зарабатывает, а у тех, кто тратит их с умом. Вот вам несколько советов о том, как получать привычные товары и услуги и при этом оставаться в плюсе.

1. Откажитесь от вашей клубной карты в спортзал

Разумеется, спортивные нагрузки важны для поддержания сил и здоровья. Но абонементы в фитнес-клубы стоят немалых денег, при этом большинство из нас и на 20% не пользуется всеми преимуществами своих клубных карт. Любой человек может без проблем заниматься спортом дома и поддерживать тем самым свое тело в отличной форме. Как говорится, Youtube вам в помощь. Дополнительный бонус — масса сэкономленного времени, ведь вам не придется тратить его на поездки в спортзал.

2. Проверьте все подключенные бонусы

Поинтересуйтесь, какие есть бонусные программы в банке, где у вас открыты счета, и сравните его предложения с теми, чьими услугами вы не пользуетесь. Может быть, пришла пора завести новую карту?

Если вы часто совершаете покупки в интернете, стоит взять на вооружение сайты с кэшбэком, они также дают определенную выгоду: накопленные с их помощью деньги через полгода-год можно снять и потратить на что-то приятное, не влезая в основной бюджет.

3. Следите за тарифами

Операторы сотовой связи, провайдеры кабельного телевидения и интернета часто хитрят: при подключении изначально вы получаете у них самый выгодный тариф, но когда «тестовый период» заканчивается, тариф меняется, и вы начинаете платить больше. Часто, в вечном круговороте дел, увеличение расходов удается заметить не сразу. Не переплачивайте: запомнить какой у вас тариф и сколько он стоит – не так сложно, а если нужно - сразу меняйте тариф или самого оператора.

4. Отличайте желания от потребностей

Возможно, новый телевизор и в диагонали шире, и цвета у него ярче, a те красные туфли из новой коллекции в торговом центре выглядят очень стильно. Но если с вашим нынешним телевизором и туфлями все в порядке, эти возможные покупки – лишь желания, но не потребности. Покупая только то, что действительно нужно, вы можете сэкономить очень большие суммы. Просто помните об этом. Если не помогает – используйте правило 24 часов (о нем читайте в моей предыдущей статье «5 классных способов начать откладывать деньги» https://zen.yandex.ru/media/id/5ad4643a79885e97f6eed720/5-klassnyh-sposobov-nachat-otkladyvat-dengi--5af5751fdd2484e783e3deed)

5. Сокращайте фиксированные расходы

На привычные ежемесячные платежи уходит заметная часть бюджета. Сюда можно отнести покупку продуктов, оплату коммунальных услуг, кредиты и прочее. Казалось бы, это уже привычные и неизменные траты, но их можно снизить. Возможно, вы закупаетесь продуктами в ощутимо дорогом магазине или регулярно посещаете вечерние премьеры в формате 3D в модном сетевом кинотеатре. Достаточно изменить место закупок (не количество и не качество товаров) и начать смотреть кино через несколько дней после премьеры в обычном формате, скажем, в полдень, - и вы увидите, как расходы уменьшаются прямо на глазах.