Как «разводят» при банкротстве. Узнайте!

24.06.2018

И снова выдержки из консультаций по банкротству.

Здравствуйте, Михаил! Можно Ваш совет?
Меня признали банкротом, назначена реализация. На прошлой неделе назначили управляющего. Сразу после этого заблокировали все карточки. Я ничего не успела снять. А когда встретилась с управляющим, он "намекнул", что банкротство стоит денег и озвучил необходимость платить ему дополнительно по 20 000 р. в месяц!!!
Я не была к этому готова. Да и карточки заблокированы. Мой адвокат говорил, что ФУ адекватный и всё будет хорошо, а теперь он сам в шоке.
Очень боюсь, чтобы палки в колеса не поставил, если откажусь платить. Я и так уже месяц почти без денег. Да ещё одна воспитываю ребёнка. А сколько он должен выдавать мне и ребёнку денег?
Татьяна, 19 июня 2018

Удивляться нечему, Вас просто развели на деньги

Татьяна живёт в другом городе. У неё маленький ребёнок и большие долги. Мы начали общаться в начале 2018, когда она заинтересовалась возможностью списания долгов.

- Вы идеальная кандидатура для банкротства, - так я начал наш первый разговор.

Татьяна долго думала, сомневалась и, наконец, решилась. Но ей показалось, что она будет более защищена, если будет работать с адвокатом из города, где она живёт. На этом мы попрощались - и вдруг это письмо.

Мой ответ: Татьяна, удивляться тут нечему, Вас просто развели на деньги. Если адвокат и управляющий работают вместе давно, то они знают все условия друг друга.
При подаче заявления о банкротстве Ваш адвокат наверняка указал СРО и согласовал с управляющим его назначение на Вашу процедуру.
Просто Вас не стали пугать сразу большими суммами, чтобы вы "не соскочили с дела".

Ситуация, конечно, неприятная, но разрешимая

По закону финансовому управляющему выделяется обязательные 25 т.р. за всю процедуру, но ни один уважающий себя управляющий не согласится работать за эту сумму.

Поэтому переговоры об оплате надо вести заранее на этапе выбора ФУ. Впрочем, его можно поменять и сейчас, либо с помощью адвоката договориться об адекватной сумме вознаграждения.

Прожиточный минимум на маму и ребенка в конкурсную массу не включается и должен ежемесячно выдаваться должнику. Это около 20 000 рублей в месяц на двоих.

Если управляющий об этом "забыл", можно направить официальный запрос ему или прямо в арбитражный суд.

Как видите, всё довольно просто, хотя и требует дополнительных усилий. Поэтому лучше сразу всё делать правильно.

Чтобы защитить своих клиентов, мы предлагаем платить уже после признания банкротом и заранее оговоренную, зафиксированную в договоре сумму.

---

Было полезно? - ставьте "Нравится" и подписывайтесь.
Всегда жду ваших вопросов на сайте и в "Контакте".
А если есть желание узнать, подойдёт ли вам банкротство физического лица - пройдите тест. Это мой подарок читателям блога.