Простят ли россиянам кредиты?

Идея кредитной амнистии назрела давно

Идея прощения кредитов или так называемая "кредитная амнистия" назрела давно. На этот счёт даже вносились законопроекты в Государственную думу.

И в самом деле, если Россия прощает миллиардные долги направо и налево "братским" республикам, почему бы не простить долги и собственным гражданам?

Однако, такое простое решение проблемы имеет и ряд минусов.

Как известно, любая амнистия - это акт прощения в отношении неопределенного, то есть довольно большого числа лиц.

То есть прощают абсолютно всех, независимо от того, что являлось причиной закредитованности.

Лишь 20% людей набирают кредиты без необходимости

Для меня, как юриста, который решает кредитные проблемы людей по всей стране, давно стал очевидным один факт. Как минимум 20% людей набирают кредиты вовсе не из необходимости. На заёмные деньги приобретаются гаджеты последних моделей, автомобили. Иногда деньги даже проигрываются в интернет казино и на Форексе... Иными словами тратятся туда, куда можно было бы и не тратить.

Прощение таких долгов, на мой взгляд, принесет больше вреда, чем пользы, поскольку неизбежно повлечет массовое недобросовестное поведение заемщиков.

На мой взгляд, целесообразно "прощать" долги тем, кто действительно набрал их в силу каких то серьезных обстоятельств. Или кого "затянуло" в кредитную воронку, кто берет кредиты для погашения предыдущих кредитов и находится в итоге в тупике.

Самое интересное, такой механизм в России уже существует!

Более того, он реально работает! Это банкротство физических лиц. Он уже помог более сотне моих клиентов по всей стране обрести свободу от долгов.

Как практикующий специалист однако считаю, что нужно работать и дальше над его доступностью населению.

В частности, должен быть предусмотрен "упрощённый порядок" освобождения от относительно небольших долгов. Таким порогом вполне могла бы стать сумма в 500-800 тысяч рублей.

Следите за моими новостями. Подписывайтесь на канал. И палец вверх!

Если хотите пообщаться, дайте знать в "Контакте"
И традиционный подарок от меня - возможность получить бесплатный анализ ситуации по банкротству физ.лица.

Ещё по теме: Не только избавится от долга, но и сэкономить. Лайфхак