«Без шансов»: эксперт оценил желания Украины запретить «Северный поток — 2»

02.05.2018

Выгода от постройки новой ветки российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2» всему европейскому континенту очевидна всем, однако из-за своих корыстных или политических мотивов многие страны готовы поступиться собственной энергетической безопасностью и сейчас пытаются блокировать этот проект. Однако тщетность этих усилий также не оставляет сомнений.

Одними из основных движущих сил в бойкотном движении «Северного потока — 2» являются Украина и США. Последние попросту не хотят, чтобы Европа продолжала сотрудничать с Россией, стараясь вынудить европейские страны закупать американский СПГ за баснословную цену. Украина же зубами вцепилась в транзитные барыши, не желая терять один из основных источников поступления денег в бюджет, при этом ничего не делая для того, чтобы перестать зависеть от «агрессора».

Поэтому правительство Украины ради собственной выгоды ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы, учитывая снижение добычи газа самими европейскими странами. Однако, как считает бывший украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий, ни громкие заявления представителей Украины с трибун международных организаций, ни откровенные угрозы и ультиматумы в сторону Европы не принесут никакого результата.

У украинского правительства, по мнению эксперта, просто нет шансов противостоять «Северному потоку — 2». Для Европы этот проект является жизненно необходимым, для Украины же – финансово невыгодным. И выбирая между этими двумя обстоятельствами Европа очевидно выберет свое благосостояние еще и потому, что Россия уже доказала свою благонадежность, чего не скажешь об Украине.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!