Постпред РФ в ООН: лишение России права вето нарушит баланс

02.05.2018

Над Советом Безопасности ООН нависла реальная угроза. Уже много лет идут разговоры о реформировании организации, однако сейчас все сводится к тому, чтобы изменить основу равновесия и силы СБ ООН, чего Россия всеми силами старается не допустить.

Альянсу западных стран, таких как США и Великобритания, для проведения своей политики подавления и принуждения крайне неудобно, что у их основного противника, а именно России, имеется механизм, который может в одну долю секунды разрушить все их планы, по крайней мере, в рамках международного права. Это – право вето.

Стоит отметить, что не только Россия активно пользуется этим правом, США и Великобритания, а также Китай и Франция, активно используют его в ходе обсуждений тех или иных проблем. И именно на этом, по мнению постпреда РФ в ООН Владимира Сафронкова, заключается база, которая позволяет ООН искать решения даже самых трудных ситуаций, потерять которую означает практически уничтожить ООН и Совет Безопасности с ним.

Сафронков заявил, что такие безответственные предложения сделают организацию подвластной разным политическим силам, чего допускать ни в коем случае нельзя. По его словам, Россия относится к праву вето с большой ответственностью, руководствуясь в его наложении объективной оценкой ситуации, а не политическими мотивами, как это делает западный альянс. И для сохранения баланса в ООН необходимо сохранить вето неприкасаемым.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!