Прибалтика из-за русофобии лишается транзита российской нефти

02.05.2018

Наивные страны Прибалтики всерьез рассчитывали, что за их крайне радикальные высказывания о России не придется отвечать. Очень, очень сильно ошибались. Причем России не пришлось даже вводить какие-то санкции или ограничения, стоило просто, как в сказке, «повернуться к лесу задом», а к Китаю передом.

Печалька прибалтов такая же, как и у остальных стран, кто горазд кричать о том, какая Россия плохая, да как её надо изолировать, ограничить и тому подобное. Как говорится, на словах ты Лев Толстой, а на деле от взаимодействия с Россией имеешь неплохие дивиденды в бюджет, и отказываться от них, при всей противоречивости с изрекаемой русофобией, никто не намерен.

Что ж, пришлось России сделать первый шаг. Дело в том, что через страны Прибалтики Россия осуществляет поставки нефти в Европу. Российские танкеры частые гости в прибалтийских портах, за что страны имеют символическое вознаграждение.

И вот незадача! С начала 2018 года Россия сократила поставки нефти через порты Прибалтики почти на 20%, и это серьезное уменьшение. При этом все говорит о том, что спад продолжится и дальше, что заставляет прибалтов кусать локти.

Этому есть несколько причин. Во-первых, сейчас Россия активно сотрудничает с Китаем, который уже покупает больше, чем возится в Европу. К тому же нефть идет через трубопровод, а это дешево и быстро, а значит, танкеры и Прибалтика уже не актуальны. И, во-вторых, нечего было на Россию гнать. Вот пусть и не обижаются, что теперь Россия не хочет с ними сотрудничать.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!