Новое средство контрацепции для мужчин

Ученые работают над новым методом контрацепции, который, по их утверждению, являются обратимым и эффективным.

Противозачаточные таблетки для женщин продавались с 1960 года, но для мужчин до сих пор не было подобных вариантов. В прошлом попытки создать безопасный гормональный контрацептив без побочных эффектов потерпели неудачу. Теперь же ведутся испытания нового многообещающего препарата, который действует непосредственно на сперму, а не на гормоны.

Согласно работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, в новом контрацептиве используется химическое соединение под названием EP055, оно замедляет сперматозоиды и, следовательно, вероятность оплодотворения яйцеклетки уменьшается.

Опыты проводились на обезьянах: уже после 6 часов с момента принятия препарата подвижность их сперматозоидов снизилась на 20 процентов - это достаточно значительный результат.

Через 18 дней сперматозоиды обезьян восстановили свою нормальную подвижность. Хороший показатель того, что EP055 не будет оказывать долгосрочного воздействия на мужскую фертильность.

Важно отметить, что эти исследования проводились на животных, а не на людях, поэтому пока не ясно до конца, как препарат поведет себя в организме человека.