Что больнее: удар в пах или роды?

«Кому же всё-таки больнее мужчине или женщине?». С одной стороны: женщинам приходится протащить предмет размером с арбуз через дырочку размером с монетку. С другой стороны: мужчины отмечают, что один несильный удар по их семейной ценностям может даже лишить дееспособности. Так что же больнее роды или удар ноги по яйцам?

Для начала разберемся с одним мифом, который блуждает по интернету. Будто бы тело человека может выдержать 45 del боли, а женщины при родовых схватках испытывают до 57 del, что равняется боли 20 переломов. Там же говорится, что удар по яйцам равен 9000 del. Мы сразу можем увидеть, что эти показатели выше смертельного предела. Ко всему приводится единица измерения боли del, которая вообще нет. По правде говоря, раньше была единица боли dol от латинского слова означающего боль.

Но об этом потом. Чтобы всерьез ответить на этот вопрос, сначала нам нужно понять, что такое боль. В нашем организме существуют специализированные клетки, создающие боль – ноцицепторы. В отличие от других нервных клеток, которые перманентно реагируют на температуру или давление, ноцицепторы возбуждаются во время преодоления болевого порога. Одни ноцицепторы возбуждаются быстро и отправляют сигнал в спинной и головной мозг. Это острая боль, благодаря которой мы молниеносно реагируем на опасность. Вторые срабатывают медленно и отвечают на продолжающуюся глухую боль.

Мужские яйца – это внутренние органы, которые перешли из внутренней части на поверхность. Все зародыши сначала девочки. Но у мальчиков в утробе яичники опускаются, а потом обрастают кожей, потому яички и пенис как будто то бы застегнуты по центру. И да, пенис сначала был клитором. Вернемся к боли. Хоть некоторые внутренние органы и не чувствуют боли, к примеру, печень. Другие как яички прямо кишат ноцицепторами. И поэтому они довольно чувствительны, потому что их сохранность очень важна, кроме того множество нервов ведут от яиц к желудку. А один толстый блуждающий нерв прямо к рвотному центру в мозгу. Поэтому при ударе боль разливается по животу, что может вызвать тошноту, повышение давления, сердцебиения и потливость. Но подождите…

Хотя роды не бьют по чувствительным внутренним органам. Сильное растяжение матки тоже включает большое количество ноцицепторов и вызывают такую же внутреннюю боль. Также необходимо учесть, что в процессе эволюции женские бедра сужаются, а младенческая голова растет. Уже не говоря о том, что роды могут длиться по 8 часов. Коктейль из тошноты, усталости и боли усиливает тот факт, что растяжение и напряженность мышц растет по мере родов, что вызывает острую направленную боль.

Подытожим, понятно, что и то и другое - это механическое давление возбуждающее болевые центры в мозгу, но далее пойдут тонкости, потому что боль, это не просто физиологическая реакция. Во многом боль – субъективный опыт восприятия. Это значит, что каждый человек может ощутить боль по-разному. И разница зависит не только от конкретного человека, но и от настроения, сосредоточенности и даже от предшествующего опыта. Поэтому невозможно измерить боль. Даже система dol, которую мы уже упомянули, потерпела неудачу. Что интересно, 80% процентов людей с ампутациями рук переживают то, что мы зовем фантомной болью, то есть чувствуют боль в руке, которой уже нет. И хотя о механизме такой боли известно немного, ясно, что для нее нет никакой реальной причины. И всё так эти люди чувствуют настоящую боль.

Получается что, боль – это не просто сигнал, это переживания, которые все ощущают по-разному. Достаточно сказать, что и роды и удар по яйцам – это очень больно. Поэтому мы объявим ничью. Обе ситуации в корне разные и зависят от огромной массы разных переменных. Главная разница в том, что одна ситуация приведет к появлению ребенка. А другая потенциально понижает вероятность его зачать.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки. Нас ждет ещё много всего интересного.