Ежедневное меню французских детей

Находясь весь день на работе, болит ли у матерей-француженок сердце о том, что ежедневно ест её ребенок? Да, болит.

Иначе, не вёлся бы специальный дневник с ежедневным меню, который вечером, по возвращении с работы, смотрит мама и одобряет, или же вносит свои поправки и комментарии для его коррекции.

Конечно, каждый нормальный родитель старается сделать рацион своего ребенка разнообразным, здоровым и полезным. Французские родители тому не исключение. Другая сторона вопроса, что дети настолько привередливы и избирательны в еде, что далеко не каждого ребенка можно добровольно накормить, скажем, овощами или рыбой...

Как же всё-таки устроено у французов?

Овощи и рыба обязательно присутствуют в еженедельном рационе ребенка. Рыба 1-2 раза в неделю, овощи минимум 2 раза в неделю.

Безусловно, маленькие дети в доме вынуждают подстраиваться под них, но это лишь в какой-то степени, не в ущерб меню родителей. Да, устрицы на общий стол не подаются, но ими родители могут полакомиться и в ресторане на семейном обеде или ужине в выходной день.

Ограничения касаются лишь упрощения, уменьшения количества ингредиентов. Скажем, готовить более простые салаты, как например, салат из тёртой свежей моркови с оливковым маслом. Свежую морковь дети обычно любят, она сладкая, а приправить оливковым маслом - уже овощной салат, вкусный и полезный. Или, аналогично, порезанная кубиками вареная свёкла. Так же, отлично идут порезанные огурцы со сметаной.

Другое ограничение - блюда без перца и ярко-выраженных специй и пряностей. В конце концов родители сами себе могут отдельно поперчить блюдо в тарелке.

Жареное исключено, в основном тушёное, варёное; хорошо идут любые блюда в духовке, будь то курица, рыба или мясо. А гарнир можно любой подобрать, он чередуется из круп, картофеля и бобовых.

Родители обычно стараются дать ребенку хоть маленькую порцию овощей к основному блюду, объясняя ему о пользе овощей. Пусть даже столовая ложка рататуя (смесь из тушёных овощей) - это уже успех. В сочетании, например, с курицей и с картофельным пюре, эта столовая ложка рататуя или одно соцветие броколли или цветной капусты покажется ребенку в тарелке каплей в море.

Опять же, родители должны класть себе в тарелку абсолютно тоже самое, что и ребёнку. Он смотрит и видит, что у кого лежит. За столом все равны, все едят одно и тоже. Это важно для него.

Копчёности и фаст-фуд, типа Макдоналдса, исключёны. Сосиски или сардельки из белого мяса разрешены в меню в виде исключения 1 раз в неделю.

Завтракают дети обычно стаканом молока со сдобной булочкой или хлебом с маслом, хлопьями с молоком, обедают в саду (кроме среды - короткий день в садах), а ужинают дома. Полдник состоит из фруктов/йогурта/печенья/мюсли с молоком.

После основного блюда ребенок должен съесть какой-то молочно-кислый продукт, обычно это йогурт, реже кусок сыра, не камамбер и не козий сыр конечно, более нейтральный, "детский". И в заключение трапезы обязательно выпить стакан воды. Когда именно он его выпьет - неважно, - может быть в процессе приёма пищи, может в конце, главное, чтоб он его выпил.

Получается: салат - основное блюдо - кисло-молочный продукт - вода

Примерное меню ребёнка на неделю:

понедельник: салат из свежей моркови; курица, запеченная в духовке, картофельное пюре, рататуй

вторник: рыба, запечённая в духовке, рис, цветная капуста

среда: обед: огурцы со сметаной; рубленый стейк из говядины, кус-кус,

ужин: сардельки из мяса птицы, гарнир из тушеных яблок

четверг: салат из помидор с моццареллой; рыба тушёная, картофель отварной, стрючковая фасоль

пятница: салат из варёной свеклы; индейка тушеная с овощами, макароны

Никаких перекусов и кусочничества в течение дня.

На выходных родители дома и чаще всего в один из дней готовят барбекю, с обедом на открытой террасе, десертом, иногда с аперитивом для взрослых и приглашенными, второй выходной доедают оставшееся или традиционно едят семейно в ресторане.

Подписывайтесь на канал (внизу страницу) и ставьте лайк, если вам было интересно! :)