Как решиться отведать сопливый деликатес

Каждый подумал о своем, у каждого своя ассоциация со словом устрица...

Для кого-то - это всё ещё загадка и любопытство, для кого-то отвращение, для кого-то нечто божественно-вкусное...

Всем известно, что устрицы являются национальным деликатесом французов. Пока их не видишь живьем или на картинке, - принимаешь этот безусловный факт как данное. Но стоит лишь увидеть открытую устрицу, далеко не у всех возникает дальнейшее желание это захотеть употребить, да что уж таить греха - многие не решаются даже попробовать эту субстанцию...

"Ну раз деликатес, значит вкусно".... - смотря на содержимое открытой устрицы, уговариваю я себя...

"А еще говорят, что они очень полезны, это морепродукт, в котором, среди прочего, содержится очень много йода, который так необходим нашему организму"...

"Ну как же не попробовать этот национальный деликатес? Уехать из Франции, так и не узнав, какие они, так и не разделив гастрономические пристрастия французов? Буду ведь потом жалеть", - размышляла я сама с собой.

Так что же всё-таки собой представляют устрицы и как правильно их есть?

Устрицы бывают разных размеров, от 0 до 5, где №5 - самый маленький. Цена соответственно напрямую зависит от размера. В ресторанах обычно подают устрицы среднего размера - №3.

Едятся они сырыми, живыми, никакой термической обработке не подлежат. Раковину вскрывают, сбрызгивают лимонным соком, от чего она становится подвижной и начинает съёживаться от кислоты в разные стороны. Интересно наблюдать...

В ресторанах для устриц подают специальную вилку, которой надо сковырнуть мякоть и целиком донести до рта. Дальше уж ваше дело - сразу глотать или жевать, причмокивая... К ним прилагается кусочек черного хлеба со сливочным маслом и вино. Таким и был первый раз моей дегустации устриц, всё как полагается, по всем канонам.

Но несмотря на это, я не оценила вкус этого продукта. Хотя обратно не пошло, а значит уже хорошо. Но поесть их снова, желания у меня больше не возникало.

А пришлось, спустя несколько лет. И это уже был совершенно другой вкус и восприятие, по сравнению с тем первым разом.

В чём секрет? Это я поняла не сразу

Находясь с мужем в отпуске во Франции, ему тоже было любопытно отведать французское лакомство, по нашему маршруту мы запланировали город Канкаль в Бретани, где простираются километры устричных ферм.

Там на устричном рынке набережной сразу же и купили дюжину наисвежайших устриц. При вас их открывают, кладут разрезанный лимон и провожают со словами - тарелку вернуть им, пустые раковины - в море (есть такая традиция)... Романтика, да и только...

Усевшись поудобнее на парапете с видом на устричные фермы, мы честно пытались понять и насладиться этим вкусом, но у нас ничего не вышло, еле осилили эту дюжину... И тут я поняла... и вспомнила о том самом кусочке черного хлеба со сливочным маслом и о вине, вот тогда бы устрицы удались и были бы действительно вкусные!....

Поэтому, если будете в Канкале или любом другом месте спонтанно решите продегустировать свежевыловленных устриц, заранее обзаведитесь классическим набором, прилагающимся к устрицам (вино, черный хлеб, сливочное масло, нож).

Подписывайтесь на канал (внизу страницу) и ставьте лайк, если вам было интересно! :)