Что происходит с "LEGENDA Институтского"

Процесс о признании незаконным строительства жилого дома на аллее Академика Лихачева будет возобновлен. Ранее чиновникам и группе Legenda удалось отбиться от градозащитников, но последним помог Верховный суд.

Разрешение на строительство 23-этажной жилой высотки ООО «Омега инвест» (ныне оно переименовано в ООО «Легенда Институтского»), входящее в группу Legenda, получило в 2016 году. В рамках проекта был снесен детский сад, который после приватизации новый собственник не стал передавать государству.

Местные жители обратились в суд с требованием признать разрешение на строительство незаконным по причине излишней высоты. Но проиграли во всех инстанциях. После этого Legenda приступила к возведению дома.

Своим путем пошли градозащитники из группы «Экология рядовой архитектуры». Они оспаривали не только разрешение на строительство, но и проект планировки, на основе которого разрешение было выдано. Активисты тоже проиграли все инстанции, кроме финальной: Верховный суд повелел Санкт-Петербургскому городскому суду рассмотреть дело повторно с учетом его позиции.

Исполняющий обязанности руководителя «Экологии рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев заявил сегодня «Канонеру», что в случае признания проекта планировки незаконным возобновится процесс по разрешению на строительство в связи с новыми обстоятельствами, и в этом случае отменить появление жилого дома удастся с большей вероятностью.

Заметим, ранее губернатор Георгий Полтавченко поручил проработать вопрос уменьшения высоты будущего дома. Реакции от Legenda тогда не последовало, и по актуальным сведениям, девелопера не заинтересовало предложение градоначальника. Дом строится по проекту ООО «Евгений Герасимов. Архитекторы» (связано с ООО «Евгений Герасимов и партнеры») и будет напоминать окружение Центрального парка в Нью-Йорке, отмечал ранее сотрудник Legenda.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti