Группе ЛСР не дадут строить жильё на месте завода на Тепловозной улице и ограничат застройку участка на Октябрьской набережной

«Группе ЛСР» не дадут построить жильё на Тепловозной улице и ограничат застройку участка на Октябрьской набережной, хотя на днях чиновники одобрили проекты редевелопмента бывших промышленных площадок. Нарушены планы и других инвесторов. Некоторым, впрочем, повезло.

Сегодня в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина прошло внеочередное заседание Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга. Рассмотрение поправок завершилось на прошлой неделе, рапортовал на днях аппарат Игоря Албина. Но затем в дело, по всей видимости, вмешались лоббисты. Обосновывающие материалы поступили от Комитета по промышленной политике и инновациям, сообщили подчинённые г-на Албина сегодня. Из-за этого пришлось повторно рассмотреть заявки инвесторов по нескольким участкам в Калининском и Невском районах.

Для «Группы ЛСР» есть сразу две неприятные новости. Неделю назад ей утвердили функциональную зону 3ЖД для участка на Октябрьской набережной, 102 (восточнее проспекта Большевиков). Компании принадлежат там почти 13 га, где располагался завод «ЖБИ-4». Производство перебазировано в Гатчину. Собственник подавал заявление о смене функциональной зоны ещё в 2014 году. Тогда на этой территории планировали возвести почти 130 000 кв.м жилья, два детских сада и школу. Сегодня возможности для этого проекта ограничили, постановив создать «буферную зону с целью размещения технопарка».

Печальнее ситуация с участком площадью 10 га на Тепловозной ул., 32 предприятия «ЛСР. Железобетон». Предварительно речь шла о строительстве жилого комплекса площадью до 200 000 кв.м. Заявку согласовали, а сегодня комиссия передумала, решив сохранить на этом месте промышленную зону.

Та же картина по участку на ул. Седова, 45 (владелец – «Трансмашхолдинг»). Предприятие просило скорректировать Генплан для 31 га заводской территории (для выпуска и ремонта трамваев и вагонов метро решили сохранить лишь 10 га), разрешив строить жильё. Заявка была утверждена, но сегодня Комитет по промышленной политике и инновациям «обратил внимание членов комиссии, что к бывшей территории «Трансмашхолдинга» проложены железнодорожные пути, что делает её удобной для развития промышленного потенциала». Теперь планы по редевелопменту придётся отложить или вовсе свернуть.

Обратная ситуация с участком компании «Тандем-Истейт». В середине августа ей отказали в переводе в жилую зону территории на Чугунной ул., 2, где раньше размещался трамвайный завод. Сегодня вдруг «комиссия приняла во внимание комментарии комитета о возможности перевода этого участка из промышленного назначения в территории жилой застройки».

Повезло и предприятию «Петрохолод», заинтересованному в переводе территории на Полюстровском пр., 87 в общественно-деловую зону. Старейший в Петербурге производитель мороженого хочет съехать оттуда до 2021 года. Теперь этот аргумент был учтён, но с оговоркой, что «предприятие должно непременно сохраниться».

Петербургские инвесторы в целом уже привыкли к непостоянству Смольного. Власти правят Генеральный план и Правила и землепользования и застройки в таком темпе, что девелоперы не успевают согласовывать проекты, не говоря уж об их реализации. Но всё же разворот на 180 градусов в течение недели – это рекорд.

Будут ли пересмотрены другие решения комиссии под давлением профильных вице-губернаторов, остаётся лишь гадать. Времени на эти манёвры у аппаратчиков достаточно. Поправки в Генплан, принятые комиссией, ещё предстоит утвердить правительству, а затем провести через Законодательное собрание. По плану, новую редакцию основного градостроительного документа должны утвердить до конца года.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti