Как объединить кухню с гостиной по закону?

13.07.2018

Что можно и чего нельзя делать при объединении двух помещений.

Квартиры и дома, в которых объединены кухня и гостиная, — тренд последних десятилетий, и он сформировался неспроста. Эти зоны объединяют в одно целое потому, что именно в них кипит жизнь семьи. Здесь и готовят пищу, и общаются, и смотрят ТВ, и принимают гостей. Причем многие процессы происходят практически одновременно.

Свободу планировке

Идеальная планировка под объединение та, где по плану БТИ кухня и гостиная располагаются ближе ко входу. Тогда гости, заходя в квартиру, сразу попадают в общественную зону и не доходят до приватной — спален, детской и т. д.

Но если по планировке кухня располагается вдали от входа, ничего страшного. Можно объединить гостиную с коридором – и в результате общественная зона образуется практически на входе.

Границы дозволенного

Есть нормы и правила, которые ограничивают объединение кухни и гостиной.

Перенос кухни. Объединение возможно при условии, что расположение самой кухни будет в той зоне, где это предписано планом БТИ и перепланировка не затрагивает несущих стен.

Газовый стояк. Еще более жесткие требования предъявляются к квартирам с газовыми стояками. По нормам и правилам безопасности между кухней с газовой плитой и жилым пространством в обязательном порядке должна быть перегородка. Можно обойтись и стеклянной раздвигающейся конструкцией. Но она должна в любой момент задвигаться и закрывать кухню от жилого пространства.

Несущие стены. Несущие стены – существенное ограничение возможностей по объединению гостиной и кухни. Полностью убрать их нельзя, так как это повлияет на конструкцию всего дома. Компромиссный вариант, который можно согласовать – проем в несущей стене (например, 90-сантиметровый). Помните, что по нормам высота проема должна быть не больше, чем 2,1 метра.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti