Минстрой РФ собирается поправить схему эскроу-счетов

31.07.2018

Чиновники Минстроя РФ обсуждают необходимость скорректировать схему применения эскроу-счетов в долевом строительстве, чтобы дать возможность застройщикам получать часть средств до завершения проекта. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев, сообщают СМИ. Центробанк – категорически против.

Чиновники обсуждают «постепенное раскрытие» эскроу-счетов, что может означать одно – позволить застройщику забирать часть средств по мере реализации того или иного этапа строительства – например, нулевого цикла, подведения коробки под крышу и проч.

Вступившее в силу законодательство предусматривает обязательно использование эскроу-счетов в уполномоченных банках. Средства дольщиков вносятся на эти счета, а забрать их застройщик может только после завершения проекта. Таким образом, застройщик обязан финансировать проект самостоятельно – за счет собственных средств и банковских кредитов.

Естественно, ЦБ, как признает Якушев, против корректировки схемы – застройщика могут не понадобиться кредитные средства, или понадобятся, но в малом объеме, что не позволит банкам получить столько «заработанных» денег, на сколько он рассчитывал.

В то же время на днях Якушев подтвердил: министерство собирается стимулировать застройщик к использованию эскроу-счетов – застройщики в этом случае освобождаются от уплаты взносов в Фонд защиты прав дольщиков.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti