Новые требования Минстроя не приведут к росту цен на жилье

Новые требования энергоэффективности, которые содержатся в приказе Минстроя, не приведут к росту цен на жилье. Объективных причин для повышения цен на энергоэффективные дома сегодня нет.

Такое мнение БН высказала управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Напомним, приказ Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий» делает эти требования обязательными для всех специалистов, осуществляющих ввод строений в эксплуатацию. Объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек, должен будет снизиться с 1 июля 2018 года на 20%, с 1 января 2023 года – на 40%, с 1 января 2028 года – на 50%.

«Класс энергоэффективности не отразится на стоимости жилья. Более того, морально устаревшие хрущевки могут иметь даже более низкие теплопотери, чем, к примеру, построенные относительно недавно панельные многоэтажки, которые стоят явно дороже. На стоимость жилья в первую очередь влияют другие факторы», - добавляет Мария Литинецкая.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti