Сгоревший ТРЦ "Зимняя вишня" начали сносить

15.05.2018

Демонтаж начался с двухэтажного здания, в котором располагаются автомойка и сауны.

Демонтаж сгоревшего торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" начался в Кемерово, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Комплекс состоит из семи зданий из кирпича и железобетона. Снос начался с двухэтажной постройки, где находятся автомойка и сауны. Разобран временный забор, ограждавший объект, а входы и выходы в "Зимнюю вишню" перекрыты.

Ранее сообщалось, что на месте бывшего торгового комплекса будет создан сквер. Основной собственник здания – "Кемеровский кондитерский комбинат" – безвозмездно передал недвижимость городу, а также выражал готовность выкупить доли собственников, которые остались недовольны демонтажем.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже с кинозалами, и где в выходной день было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

В рамках расследования уголовного дела о пожаре арестованы восемь человек — начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин, экс-глава инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая комплекса Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшкин, глава ответственного за пожарную сигнализацию ООО "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, электрик компании Александр Никитин и гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлия Богданова.

Как сообщал и.о министра строительства и ЖКХ России Михаил Мень, два верхних этажа здания торгового центра были возведены самовольно.

"По предварительной информации, два этажа торгового центра были самовольно достроены. Почему не было реакции контролирующих органов на самострой — это вопрос", — говорил М.Мень.

В свою очередь председатель общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин предлагал усилить ответственность за техническое состояние зданий.

После трагедии МЧС провело внеплановые проверки соблюдения норм пожарной безопасности в российских торговых центрах. Всего спасатели проверили 10 тыс. объектов по всей стране и пришли к выводу, что пожарная безопасность обеспечена в 70% из них.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti