У Ратуши построят жилье вместо офисов

АО «М» построит жилой комплекс с подземными и наземными паркингами на свободной территории «Невской Ратуши». Возможно, запланированная гостиница тоже трансформируется в жильё или апарт-отель.

Площадку бывшего трамвайного парка размером около 6 га ЗАО «М» (входит в структуру «ВТБ Девелопмент») получило на инвестиционных условиях ещё при Валентине Матвиенко. Компания успела застроить примерно половину участка. Здесь возведён административный комплекс для комитетов Смольного размером около 107 000 кв.м и два бизнес-центра класса А общей площадью порядка 67 000 кв.м. На оставшихся участках были запланированы ещё пять деловых центров и гостиница «четыре звезды».

Два года назад группе «ВТБ» разрешили не строить третью и четвёртую очереди «Невской Ратуши». Постановление об этом подписал губернатор Георгий Полтавченко. Тогда же стало очевидно, что изначально задуманные офисы придётся переделывать во что-то более оправданное с экономической точки зрения.

В январе 2018-го ВТБ передал девелоперские функции другой «дочке» – компании «Галс-Девелопмент», а застройщиком остаётся фирма «М», преобразованная из ЗАО в АО. В «Галс-Девелопмент» отказались до поры раскрывать планы по развитию оставшейся территории. Прежний проект предполагал строительство ещё около 150 000 кв.м новых площадей. Сколько жилья здесь можно разместить, пока неизвестно, но, очевидно, не менее 100 000 «квадратов».

Запланированные жилые комплексы соответствуют требованиям режима объединённых зон охраны, посчитали в КГИОП.

«Появление жилья в составе «Невской Ратуши» мне нравится. Окружение практически сформировано из новых домов, которые задают стоимостную планку. Близость жилья и места работы – большой плюс. Уверен, что квартиры заинтересуют прежде всего тех, кто уже работает в «Невской Ратуше» или собирается там трудиться. Это будут хорошие якорные покупатели. К ним потянутся те, кто попытается соответствовать их уровню. Здесь уместно сделать жильё класса «комфорт-плюс» и «бизнес» с трёхметровыми потолками, но «элиту» я однозначно  не вижу. Думаю, строить будут с максимальной плотностью. В квартале не хватает инфраструктуры, например, хорошего общепита, зелёных зон, общественных пространств, коворкингов. Думаю, эти объекты будут предусмотрены в рамках внутренней инфраструктуры. Возможно, появятся эксплуатируемые кровли и большие террасы», – считает заместитель гендиректора компании «Союз Инвест Девелопмент» Владимир Фёдоров.

Территория вокруг «Невской Ратуши» довольно быстро преображается и застраивается элитными домами. Setl City возвела сразу два ЖК: «Дом у Ратуши» (Дегтярный пер., 26) и «Дом на Кирочной» (Кирочная ул., 57); «Балтийская коммерция» завершила ЖК «Щедрин» на Кирочной ул., 62. «Охта Групп» пока не может определиться: приспособить здание на ул. Моисеенко, 10 под офисы или сделать апарт-отель.

ДОСЬЕ NSP 
«ВТБ-Девелопмент» сдал в эксплуатацию административный корпус для Смольного чуть более года назад. Сюда переезжают 18 профильных комитетов. Новые кабинеты для чиновников площадью около 95 000 кв.м обойдутся городской казне в 14,4 млрд рублей. Расплачиваться за них Смольный будет в течение десяти лет – до 2027 года. Два бизнес-центра класса А общей площадью порядка 67 000 кв.м полностью заняты арендаторами. Один из них взял себе банк ВТБ.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti