Заренков готов продать долю ГК «Эталон» топ-менеджерам

31.07.2018

Президент, основатель ГК «Эталон» Вячеслав Заренков заявил о готовности продать долю компании топ-менеджерам, сообщают СМИ со ссылкой на агентство Reuters. Однако потенциальные покупатели пока не могут найти нужные 10 млрд рублей, сообщил Telegram-канала «Банкста».

Семья Заренковых владеет 30,7% компании, менеджменту принадлежит 2,6%, 61% акций находится в свободном обращении, согласно данным на 30 июня.

Холдинг, ранее бывший семейным предприятием, уже продавал доли. Например, в 2014 году инвестиционные фонды Baring Vostok увеличили свою долю в капитале компании с 11,15% до 16,39% после приобретения доли в 1,02% у одного из директоров компании Дмитрия Заренкова и частной сделки на рынке.

А в 2017 году 12,5% компании, из доли, принадлежавшей семье и фондам, были выставлены в свободную продажу.

По данным СМИ, несколко месяцев назад Заренков вел переговоры о возможной продаже доли с АФК «Система», которая хотела объединить активы «Эталона» со своей девелоперской «дочкой» «Лидер Инвест». В переговорах также участвовал Сбербанк, который позже одобрил АФК «Система» кредитную линию на покупку доля ГК «Эталон».

Выкупить долю Заренкова и его семьи в «Эталоне» хотят топ-менеджеры компании, гендиректор Дмитрий Кашинский и финансовый директор Кирилл Багаченко, заинтересовались и другие руководители компании. «Мне известно о заинтересованности топ-менеджмента компании в приобретении акций Группы Эталон, и я ее полностью поддерживаю. Я готов рассматривать продажу части моей доли менеджменту», - приводятся слова Заренкова в сообщении «Эталона». Он добавил, что не планирует полностью выходить из капитала «Эталона», а также, что «никакие решения пока не приняты».

Как сообщает Telegram-канала «Банкста», топ-менеджерам «Эталона» требуется найти 10 млрд рублей на выкуп доли, однако им уже отказали в Сбербанке, ВТБ и банке «Открытие».

Сотрудники компании настроены негативно, а «руководство находится в паническом состоянии и срывается на подчиненных», сообщают СМИ. Фирма под руководством Багаченко и Кашинского снижает показатели. В частности, по данным Лондонской биржи, стоимость акций компании с осени 2017 года снизилась почти в полтора раза – именно с этого времени Кашинский стал председателем правления холдинга (кресло директора он занял в апреле 2018-го).

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti